Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 23 глава

Пс. 23 Этот псалом превозносит победу Господа над врагом. Войска, возвращаясь в Иерусалим, поют хвалу Господу, Господину вселенной (ст. 1,2), проявившему Свое могущество в битве. Но по мере приближения к святому городу и его священным местам встает вопрос о том, кто вправе предстать перед Господом (ст. 3-6). Псалом завершается диалогом между привратником Иерусалима и израильской армией, возвратившейся с победой (ст. 7-10). Для христианина – это гимн в честь Божественного Воителя, Иисуса Христа, Который восходит в Наисвятейшее Место – на небеса. Только Иисус достоин вознестись на небо (ст. 3,4), ибо Он – Бог "сильный в брани", перед Которым открываются врата славы (ст. 7-10).

23:1-2 Псалом открывается хвалебным гимном Господу, Творцу вселенной.

23:1 Господня земля. Господь создал и утвердил всю землю; земля принадлежит Ему. Апостол Павел приводит этот стих в доказательство того, что не существует пищи, даже принесенной в жертву языческим идолам, которую бы не могли вкушать христиане (1 Кор. 10,25.26).

23:2 Он основал ее на морях. Этот стих перекликается с историей сотворения мира, изложенной в Быт., гл. 1.

23:3 на гору Господню. Гора Сион, место пребывания Господа (см. ком. к Пс. 2,6; статью "Божие установление относительно богопоклонения").

23:9 войдет Царь славы! Предполагается, что Царь славы "уходил" на битву и сейчас возвращается с победой.

23:10 Господь сил. Это имя Господа соотносится с Его ролью Воителя – Повелителя сил небесных и земных.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →