Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 32 глава

Пс. 32 Псалмопевец радостно восхваляет Бога, сотворившего этот мир (ст. 6-11) и руководящего ходом истории ради спасения Своего народа (ст. 16-19). Этот псалом мог служить образцом молитвы во время войны, ведя которую, народ Божий уповал на помощь Господа (ст. 20,21). Двадцать две поэтические строчки псалма (они же – стихи), по всей видимости, соответствуют числу букв еврейского алфавита.

32:3 новую песнь. Часто "новые песни" бывают приурочены к победоносной священной войне и вполне могут рассматриваться как победные гимны (ср. Пс. 95; 97; 143; 149; Ис. 42,10; Откр. 5,9; 14,3).

32:4 ибо слово Господне право и все дела Его верны. Слова Бога, обращенные к людям, несут отпечаток свойств Самого Бога: Бог не обманывает Свой народ, а ведет его путями правды.

32:6 сотворены небеса. Псалмопевец трактует сотворение мира, описанное в Быт., гл. 1, как свершившееся исключительно по слову Божиему.

все воинство их. По-древнееврейски слово, которому в русском переводе соответствует "воинство", означает "множество", "сонм". Таким образом, речь здесь может идти как об ангельском воинстве, так и о сонме небесных светил.

32:7 морские воды. Сотворение мира поэтически рисуется псалмопевцем как победа Бога над хаосом вод (см. ком. к Пс. 17,16).

32:8 Да боится Господа. Имеется в виду благоговение перед Господом.

32:10 Господь разрушает советы язычников. Речь идет о безбожных народах, идущих своим, а не Богом указанным путем. Ничто не находится за пределами Божиего ведения.

32:11 Совет же Господень стоит вовек. Ничто не может нарушить воли Божией. В Его ведении находится история мира.

32:12 племя, которое Он избрал в наследие Себе. Т.е. Израиль.

32:13 См. статью "Небеса".

32:18 око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его. Всевидящий и всемогущий Бог с любовью взирает на всех искренне верующих в Него.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →