Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 34 глава

Пс. 34 Этот псалом, по всей видимости, написан Давидом во время преследований со стороны Саула. Об этом свидетельствуют ст. 8,11 -14,24.

34:5 да будут они, как прах пред лицем ветра. Иными словами, врагам псалмопевца не суждено утвердиться, обрести спокойствие в жизни. Кроме того, вечно носимые из стороны в сторону, они не смогут причинить ему никакого вреда. См. Пс. 1,4, где этот же образ относится к нечестивцам, которым противопоставлены праведники, подобные глубоко укорененным деревьям.

34:6 да будет путь их темен и скользок. Призывая Божий суд на головы врагов, псалмопевец использует часто встречающуюся в Библии метафору жизни как пути.

34:8 Да придет на него гибель неожиданная. Псалмопевец призывает Господа сделать так, чтобы злые помыслы его недругов обратились против них самих. Тема злодеяния, оборачивающегося карой для того, кто его совершает, неоднократно возникает в книгах пророков (см. Пс. 7,14-16; 33,22).

34:11 свидетели неправедные. "Неправедное свидетельство" воспрещается законом (Исх. 23,1).

34:12 воздают мне злом за добро. Очевидно, Давид подразумевает вероломство Саула.

сиротством душе моей. Т.е. обрекают Давида на одиночество и разлуку с близкими.

34:17 долго ли будешь смотреть но это? Псалмопевец вопрошает Господа о том, когда же, наконец, Он придет ему на помощь.

34:18 Я прославлю тебя в собрании великом. Твердо веря в свое спасение, псалмопевец дает обет в том, что, когда он окажется в безопасности, то вознесет хвалу Богу (Пс. 21,23).

34:19 чтобы... не перемигивались глазами. Не строили козней.

34:20 не о мире говорят они. Т.е. не ищут путей к взаимопониманию.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →