Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 44 глава

Пс. 44 Как явствует из заглавий, Пс. 44 представляет свадебную песнь, единственную во всей Псалтири. Ближайшую параллель к этому псалму составляет любовная поэзия Песни Песней, однако связь его с этой книгой имеет лишь самый общий характер. Невозможно, однако, установить, чьему именно браку обязана своим появлением эта свадебная песнь, по-видимому, исполнявшаяся на протяжении истории Израиля при бракосочетаниях многих царей. В свете того, что царство Давида прообразует наступление царства Христова, рассматриваемый псалом приобретает дополнительный смысл, связывающий его с образами небесного Царя-Жениха и невесты Христовой – Церкви (Еф. 5,25-32). Словами ст. 7,8 говорит о Христе авто Послания к Евреям (Евр. 1,8.9).

44:2 Излилось из сердца моего слово благое. Царь был жизненным стержнем израильского общества, и поэтому его женитьба представляла собой чрезвычайно важное для всего Израиля событие.

язык мой – трость скорописца. Автор хочет сказать, что псалом был написан как бы "на одном дыхании", легко и быстро.

44:3 Ты прекраснее сынов человеческих. См. Лк. 4,22. Эти слова относятся к внешнему облику царя. Псалмопевец как бы становится на место невесты, возвеличивая красоту ее возлюбленного.

благословил Тебя Бог на веки. В этих словах находит отражение обетование Господа Давиду (2 Цар., гл. 7) о том, что престол потомков царя пребудет вовеки. Окончательное исполнение это обетование получило в Царе небесном Иисусе Христе – потомке Давида по плоти.

44:4 Препояшь Себя по бедру мечом Твоим. Цари из династии Давида всегда выступали предводителями израильского войска, ибо были избраны Богом для защиты Его народа от множества его врагов. Тем самым в фигуре царя отражалось славное величие Господа, Который Сам сражается на стороне Израиля. В НЗ в образе Божественного Воителя предстает Иисус Христос, мечом Которого является Слово Божие (см. Мф. 4,4-10; Еф. 6,17; Евр. 4,12).

44:7 Престол Твой, Боже, вовек. Данный стих несколько затруднительно соотнести с окружающим его контекстом, поскольку царь, к которому в ст. 5 и 7 авто обращается во втором лице, здесь назван Богом. В качестве пророчества, рассматриваемый псалом относится к Иисусу Христу (ср. Пс. 2; 109 и ком.; Евр. 1,8.9).

44:8 помазал Тебя. Вступление царя на престол сопровождалось обрядом помазания на царство (1 Цар. 16,13).

44:9 смирна и алой и касия. Масла, которые использовались в обряде помазания, из них алой отличался особенно тонким ароматом (ср. Ин. 19,39).

44:11 забудь народ твой. Очевидно, невеста – дочь иноземного царя. Междинастические браки широко практиковались на Ближнем Востоке в качестве средства укрепления политических связей между различными народами. Примечательно, что будущая царица, в отличие, например, от Иезавели (3 Цар. 16,31 и далее), мыслится как вступающая в число народа Божия.

44:13 будут умолять лице Твое. Став царевной, невеста возвысится над многими сильными мира сего.

44:17 сыновья Твои. Псалмопевец говорит о потомках царя, которым передастся полученное им благословение.

44:18 Сделаю имя Твое памятным в род и род. Эти слова следует понимать в том смысле, что все народы во многих поколениях станут воздавать славу помазаннику Божиему.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →