Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 46 глава

Пс. 46 Этот псалом, наряду с Пс. 92, 95-98, обыкновенно относят к разряду царских псалмов. В центре его – образ Господа, Который восседая на Своем небесном престоле, царствует над всем мирозданием. Для христиан Пс. 46 может служить молитвой, прославляющей вознесение и воцарение Иисуса Христа. Следует отметить, что Христос в Евангелии называется и Царем, и Воином (Лк. 23,38; Ин.1,49).

46:2 все народы. Поскольку Господь царствует над всем мирозданием, а не только над Израилем, воздать Ему хвалу псалмопевец призывает не одних евреев, а все народы, живущие на земле.

46:3 См. статью "Бог царствует: полновластное владычество Божие".

46:4 покорил нам народы. Господь, Божественный Воитель, одержал великое множество побед над врагами избранного Им народа, из которых первая – истребление фараонова войска, преследовавшего покинувших Египет евреев (Исх., гл. 14).

46:5 избрал нам наследие наше. Имеется в виду завоевание и последующее заселение евреями земли обетованной. Во Втор. 7,7-11 разъясняется, что только по милости Божией, а не по каким-то иным причинам, земли Палестины стали принадлежать израильтянам.

46:6 Восшел Бог при восклицаниях. Несомненно, что в этом стихе представлена картина восшествия Господа на Его небесный престол. Однако неверно было бы полагать, что эпизод Его воцарения действительно когда-то имел место, ибо Господь царствует "от века" (Пс. 92,2). Просто, одержав с помощью Божией военную победу, народ Израиля воздает Ему хвалу.

46:10 князья народов собрались к народу Бога Авраамова. Бог обещал Аврааму благословить через него все народы земли (Быт. 12,1-3). Этот замысел Он окончательно исполнил через Своего Сына Иисуса Христа.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →