Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 49 глава

Пс. 49 Данный псалом состоит из двух откровений Господа, одно из которых обращено к праведным (несмотря на свою праведность нуждающимся в наставлении), другое – обличает грешников. Дважды в псалме подчеркивается необходимость приносить Богу благодарственные жертвы (ст. 14,15,22,23). Относительно заглавия см. Введение: Автор.

49:1-3 Господь с Сиона является избранному народу, дабы дать ему Свое откровение.

49:1 Бог богов, Господь. Упоминание в начале псалма двух имен Бога придает ему торжественное звучание. Второе из упомянутых имен – имя Бога завета. "Бог богов" означает "высочайший Бог", Всевышний.

призывает землю. Свое благословение, равно как и суд, Господь обращает не только к евреям, но ко всем народам земли. В ст. 4 в Его поле зрения оказывается также и небо.

от восхода солнца до запада. Этими словами псалмопевец еще раз подчеркивает, что откровение Господа обращено ко всем без исключения народам, населяющим землю.

49:2 С Сиона. См. ком. к Пс. 2,6.

является Бог. Речь идет о богоявлении, откровении Бога людям, к которым он нисходит с Сиона (см. Втор. 33,2).

49:3 пред Ним огонь поядающий. Богоявления (теофания) нередко сопровождаются буйством стихий, в особенности, когда Бог является, дабы вершить Свой суд (Исх, гл.19; Ис, гл. 24; Наум, гл.1).

49:4 народ Свой. Народ израильский, народ завета.

49:5 святых Моих. Соответствующее древнееврейское слово образовано от той же основы, что и понятие "заветная милосердная любовь". Оно обозначает тех, кто состоит в заветных отношениях с Господом.

вступивших в завет со Мною при жертве. Завет – это узы, связующие Бога с Его народом. В силу греховности человека эти узы должны постоянно укрепляться жертвоприношениями, символически представляющими акт наказания за грех. Дабы удостоиться святого Божиего присутствия, верующий должен был совершить жертвоприношение в признание своей вины перед Ним.

49:6 небеса. Имеются в виду обитатели небес, т.е. ангелы.

49:7 Я буду свидетельствовать. Т.е. обличать.

49:8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя. Народ приносил жертвы, не понимая истинного значения жертвоприношений.

49:9 не приму тельца... ни козлов. Народ, заблуждаясь, полагал, что жертвоприношения зачем-то необходимы Самому Богу. Такое заблуждение могло возникнуть под влиянием соседних с Израилем народов, веривших, что их божества употребляют в пищу приносимые им жертвы. Ярким примером подобного верования может служить эпизод эпоса о Гельгамеше, в котором рассказывается о том, сколь чудовищные муки голода пережила богиня Иштар, когда люди перестали совершать жертвоприношения ей.

49:10 Мои все звери в лесу, и скот. Господь говорит о том, что должно было бы быть самоочевидным для Его народа: создав всякую тварь, Он всякой тварью безраздельно владеет; так что, имей Он нужду в пище, Он удовлетворял бы ее помимо людей и без их жертвоприношений.

49:13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Этим риторическим вопросом Господь прямо заявляет о том, что Он не питается жертвенными животными.

49:14 Принеси в жертву Богу хвалу. Богу угодно, чтобы израильтяне засвидетельствовали жертвой благодарения свою веру во всемогущество и истинность Господа (ср. Лев. 7,12-15).

воздай Всевышнему обеты твои. Бог не нуждается в жертвоприношениях, но они жизненно необходимы людям. Жертвы желанны Богу не как средство поддержать Себя, а как знак раскаяния людей и их преданности Ему (Лев., гл. 1-7).

49:16-21 Бог обличает нечестивых лицемеров.

49:16 Грешнику же говорит Бог. По всей видимости, речь идет о грешниках, принадлежащих к избранному народу, поскольку о них говорится как о знающих требования закона.

берешь завет Мой в уста твои. Возможно, здесь имеется в виду церемония возобновления завета, в ходе которой все собравшиеся вслух произносили слова закона и изъявляли твердую решимость его придерживаться (Втор. 31,9-11).

49:17 ненавидишь наставление Мое. Такая ненависть – явный признак глупца (Притч. 1,7).

49:18-19 Бог обличает нечестивца в нарушении седьмой, восьмой и девятой заповедей.

49:21 ты это делал, и Я молчал. Молчание Бога в ответ на их беззакония нечестивцы часто воспринимают как признак Его безразличия. В действительности же это молчание означает, что терпение Божие вскоре иссякнет и Он обратится к суду над ними.

49:22 Уразумейте... дабы Я не восхитил. Бог предупреждает нечестивых лицемеров о том, что, если они не переменятся, конец им уготован ужасный.

49:23 тот чтит Меня... тому явлю Я спасение Божие. Бог повторяет праведным, что жертвоприношения нужны не Ему, а им для их собственного спасения.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →