Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 56 глава

Пс. 56 Этот псалом следует отнести к разряду плачей, в которых человек, преследуемый врагами, взывает о помощи к Богу. Завершается он в высшей степени выразительными словами о непоколебимом уповании псалмопевца на Господа. Концовка псалма текстуально весьма близка Пс. 107,3-7.

56:1 Как видно из заглавия, этот псалом был создан Давидом еще до вступления на израильский престол, а точнее, в то время, когда он скрывался от преследований Саула в пещере. Некоторые толкователи связывают написание псалма с событиями, изложенными в 1 Цар., гл. 24, однако правильнее было бы полагать, что Давид создал его во время пребывания в Адолламской пещере (1 Цар. 22,1-5).

56:2 в тени крыл Твоих я укроюсь. Единственное убежище, на которое может надеяться преследуемый врагами псалмопевец, это Бог. В этом стихе Бог предстает в образе птицы, своими крыльями укрывающей птенцов от опасности. Ср. Мф. 23,37.

56:3 благодетельствующему мне. Соответствующее древнееврейское выражение может быть также переведено как "отмщяющему за меня". В таком случае смысл его состоит в том, что Бог не оставляет безнаказанными врагов Своего народа.

56:5 Душа моя среди львов. Т.е. жизни псалмопевца угрожают злые, подобно львам, люди.

56:6 выше небес. Бог столь велик, что не только земля, но и небо не вмещают Его (3 Цар. 8,27). Будучи трансцендентным тварному миру, Он в то же самое время обитает среди возлюбленного Им народа.

56:8 Готово сердце мое: буду петь и славить. Псалмопевец всей душой стремится восславить Бога. Ничто, никакие препятствия не в силах угасить в нем это стремление.

56:11 милость Твоя. Имеется в виду та заветная милосердная любовь, которой Господь связал Себя со Своим народом.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →