Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 61 глава

Пс. 61 Тема этого псалма – упование на Господа. Надежность Бога противопоставляется в нем человеческой ненадежности. Бог защищает бедных и гонимых, нечестивый же человек стремится еще более поработить их. Сам псалмопевец, видимо, также подвергается преследованиям со стороны сильных врагов (ст. 4,5).

61:2 Только в Боге успокаивается душа моя. Букв.: "умолкает душа моя", т.е. обретает все и ни о чем более не просит.

61:3 твердыня моя, спасение мое, убежище мое. В этих выражениях псалмопевец говорит о Боге как о надежной защите от всех жизненных невзгод (см. ком. к Пс. 27,1).

61:4 Вы будете низринуты. Точнее следует перевести: "Вы все хотите низринуть его, кто и так подобен наклонившейся стене и пошатнувшейся ограде". Современная идиома – "бить поверженного".

61:10 только суета ... легче пустоты. Словам "суета" и "пустота" соответствует одно древнееврейское слово, являющееся ключевым в книге Екклесиаста. Этот стих следует понимать в том смысле, что люди, вне связи с Богом бессильны и бесплодны. Мысль об этом утешает псалмопевца, поскольку, в таком случае, его нечестивые и, следовательно, отвернувшиеся от Бога враги бессильны причинить ему какой-либо

61:11 когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца. Ср. Мф. 6,21.

61:12 сила у Бога. Могущество Божие сказывается в том, что Он по Своему изволению направляет ход вещей в мире и в жизни людей, в том числе и в жизни псалмопевца. Соответственно, Он легко может избавить его от преследований врагов и от прочих несчастий.

61:13 милость. См. ком. к Пс. 6,5.

Ты воздашь каждому по делам его. Это – основополагающий ветхозаветный принцип. Ср. 1 Кор. 3,13-15; 2 Кор. 11,15; Откр. 20,12; 22,12.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →