Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 66 глава

Пс. 66 В этом хвалебном гимне псалмопевец призывает Божие благословение на Израиль, а вместе с ним и на весь мир. Широтой взгляда он выделяется не только в Псалтири, но и во всем ВЗ.

66:2 освети нас лицем Твоим. Псалмопевец в несколько перефразированной форме использует слова, которыми Господь благословлял Своих священников (напр., Чис. 6,25). Он просит Господа благословить народ Своим присутствием, ибо знает, что только в присутствии Божием человек может преуспевать и быть счастливым.

66:3 во всех народах спасение Твое. Псалмопевец призывает Господа благословить не только Израиль, но и все народы земли. Эта мысль прокладывает мост от Ветхого Завета к Новому.

66:4 да восхвалят Тебя народы все. Желание псалмопевца о том, чтобы и другие народы присоединились к восхвалению Господа, начало исполняться, когда крестная смерть Христова "разрушила стоявшую посреди преграду" (Еф. 2,14), т.е. упразднила непреодолимое прежде различие между иудеями и язычниками.

66:5 Ты судишь народы праведно. Т.е. Господь не отдает предпочтения Своему народу, ибо Он – Бог всей земли.

66:7 Земля дала плод свой. Исполнение этого псалма вполне может быть приурочено к жатве урожая. Возможно, что он и исполнялся на празднике первых плодов и празднике урожая (Исх. 23,16). Богатый урожай, определявший благосостояние Израиля на год вперед, каждый раз являлся знаком пребывания Господа со Своим народом.

66:8 да убоятся Его все пределы земли. Здесь "убоятся", скорее, означает "исполнятся благоговением".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →