Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 70 глава

Пс. 70 Первая часть этого псалма представляет собой плач человека, которого и в старости (ст. 9) продолжают преследовать враги. Однако в прошлом он испытывал на себе Божественное благословение (ст. 14-18) и потому заканчивает псалом словами твердого упования на Господа.

70:2 По правде Твоей. См. ком. к Пс. 30,2.

70:3 твердыня моя и крепость моя – Ты. Бог – единственный, у Кого псалмопевец может искать спасения.

70:5 упование мое от юности моей. С высоты прожитых лет псалмопевец оглядывается на свою жизнь и размышляет над тем, каковы были его взаимоотношения с Богом на всем ее протяжении.

70:6 На Тебе утверждался я от утробы. В гиперболической форме псалмопевец говорит о том, что он никогда не мыслил себя вне связи с Богом.

70:7 Для многих я был как бы дивом, но Ты твердая моя надежда. В NIV первая часть этого стиха переведена несколько иначе: "Для многих я стал предостережением...". Таким образом, предполагается, что псалмопевец нашел не благословение, а суд Божий, предостерегая тем самым соотечественников от следования его примеру. С другой стороны, это место можно понимать в том смысле, что псалмопевец явил народу дивный пример того, как Господь защищает уповающих на Него.

70:11 Бог оставил его. Как от друзей Иова был сокрыт истинный смысл его страданий, так и враги заблуждались относительно истоков страдания псалмопевца.

70:14 я всегда буду уповать на Тебя. С высоты прожитых лет псалмопевец вспоминает о многочисленных случаях, когда Господь выступал его спасителем. Воспоминания укрепляют веру и упование псалмопевца.

70:15 я не знаю им числа. Даже беспрерывной хвалой нельзя по достоинству воздать Господу за все Его благодеяния. Выше человеческих сил отблагодарить Его за даруемое спасение.

70:18 доколе не возвещу... всем грядущим. Священный долг старшего поколения – делиться с молодыми своим знанием о Боге и о Его делах.

70:19 кто подобен Тебе? Этот вопрос заранее предполагает ответ: "никто".

70:20 Ты посылал на меня многие и лютые беды. Псалмопевец свободен от иллюзий, ибо прожил жизнь, полную тягот. Но в то же время он уверен, что Господь в конце концов дарует ему избавление от них.

70:21 Ты возвышал меня и утешал меня. Подобно Иову, псалмопевец в конечном счете был вознагражден за свои страдания. Однако далеко не всегда это дается человеку в земной жизни. Часто Бог по достоинству воздает невинно страдавшим только на небесах.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →