Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 91 глава

Пс. 91 Псалом представляет собой величественный гимн во славу могущества деяний Божиих (ст. 5). Он также четко противопоставляет процветание праведных (ст. 13-16) и поражение беззаконных (ст. 7).

91:2 Всевышний. Господь царит над всем сущим, будучи для него источником всякой силы и власти.

91:3 милость Твою и истину Твою. Милость и истина Божий лежат в основе заветных уз, связывающих Бога с Его народом.

91:5 творением Твоим... делами рук Твоих. Восхваляя Господа, псалмопевец говорит не о неизъяснимой сущности, а о великих деяниях Божиих. Господь не теряет связи со Своим творением и, вторгаясь во время и пространство, являет Свою милость людям.

91:6 Как велики... дивно глубоки. Когда мы задумываемся над замыслами и деяниями Божиими, нас подавляет их величие. Они повергают нас в изумление и внушают трепет, оставаясь до конца недоступными нашему ограниченному разуму.

91:8 нечестивые возникают, как трава. Псалмопевец не отрицает того, что нечестивые выглядят процветающими в этом мире. Нынешнее их преуспевание не устоит перед праведным судом Божиим, и в конце концов они будут сокрушены Им. Нечестивые уподоблены траве, которая в большинстве областей Палестины появляется на короткое время, чтобы вскоре погибнуть под иссушающими лучами палящего солнца. Противоположный образ содержится в ст. 13.

91:11 мой рог Ты возносишь. Рог – символ славы; возносить рог – прославлять, утверждать.

91:13 как пальма... подобно кедру. Процветание праведных противопоставлено неизбежному сокрушению нечестивых (ст. 8). Последние подобны чахлой и недолговечной траве, тогда как праведники – крепким, полным жизни деревьям.

91:14 Насажденные в доме Господнем. Источник жизненной силы праведников не в них самих, а в Боге.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →