Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 92 глава

Пс. 92 Этот краткий гимн открывает собой группу псалмов, восхваляющих Господа как Царя (Пс. 92-99; Пс. 93 в эту группу не входит). Названные псалмы посвящены, главным образом, прославлению царствования Господа над вселенной. Тематически близки к ним также Пс. 23 и 46.

92:1 Господь царствует. Данная фраза с незначительными вариациями встречается на всем протяжении Псалтири (Пс. 95,10; 96,1; 98,1). Царское достоинство Господа отражено и в Его завете с народом Израилевым: Господь – великий Царь, Который – через завет – правит Израилем. См. статью "Бог царствует: полновластное владычество Божие".

потому вселенная тверда. Господь – Создатель и Хранитель мира. Поэтому силам зла, распада и хаоса (ст. 3,4) не дано овладеть им.

92:2 Ты – от века. Господь несотворен и безначален. Он Сам всегда был и будет в начале и началом всего. Такое понимание вечной природы Бога полностью противоположно теологическим воззрениям народов Месопотамии и Ханаана, у которых одни божества сменялись другими во главе пантеона. Эти изменения божественной иерархии отражали изменения общественной жизни.

92:3 реки. Водная стихия издревле символизировала силы зла и разрушения (см. ком. к Пс. 28,3.10; 45,4).

возвышают... голос свой. Силы разрушения всецело подвластны Иегове и также славят Бога.

92:5 Откровения Твои несомненно верны. Постоянство и нерушимость миропорядка поддерживаются вечной властью Божией. Незыблемость и правда Божественного закона – столпы его нерушимости.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →