Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 93 глава

Пс. 93 Псалмопевец призывает Господа обратить Свой суд на головы самонадеянных грешников, презревших волю Божию.

93:1 Боже отмщений. Псалмопевец знает, что Богу ненавистно зло, и поэтому Он воздает совершающим его.

93:2 Восстань. См. ком. к Пс. 3,8; 7,7; статью "Бог есть свет: святость и справедливость Бога".

93:3 Доколе..? См. ком. к Пс. 6,4.

93:6 вдову и пришельца... и сирот. Положение этих людей было особенно уязвимо. Они не могли рассчитывать на поддержку и помощь семьи или какой-либо социальной группы. Библейское законодательство особо подчеркивает обязанность царя и всего общества защищать этих людей и помогать им.

93:7 не увидит Господь. Нечестивцы полагают, что им сопутствует преуспеяние потому, что Богу неведомы их злые дела.

93:8 будете умны. Грешники станут умны, когда избавятся от иллюзии, что Богу неведомы их коварные замыслы или что Он бессилен против них.

93:11 знает мысли человеческие. Господь всеведущ; Ему известно все, вплоть до самых сокровенных помыслов, таящихся в глубине человеческого сердца (89,8).

93:12 Блажен человек, которого вразумляешь Ты. Праведник с любовью внимает Божественным наставлениям, ибо знает, что они ведут к его же собственному благу (Евр. 12,1-13).

93:13 доколе нечестивому выроется яма! Псалмопевцу хорошо известно, что возмездие не всегда следует сразу за греховным поступком. Некоторое время грешники могут преуспевать, однако нет никаких сомнений в том, что в конечном счете их ждет расплата за злодеяния.

93:14 не отринет Господь народа Своего. Господь, вразумляя праведного (ст. 12) во всем следовать Его воле, никогда не покинет его.

93:15 суд возвратится к правде. По всей видимости, речь идет о неправедном суде, который творят воссевшие на "седалище губителей" (ст. 20). Что бы они ни творили, Господь рано или поздно восстановит справедливость.

93:16 Кто восстанет за меня..? Псалом приобретает более личное звучание благодаря свидетельству его создателя о том, как Господь выступил его избавителем.

93:18 милость Твоя. Т.е. заветная милосердная любовь Господа.

93:20 седалище губителей. Имеются в виду царь и судьи, которые не по правде судят свой народ. Царю Израиля надлежало отражать в себе полноту царского достоинства Господа, в том числе Его справедливость и милосердие. Однако история Израиля и Иудеи знает множество примеров того, когда цари шли против Господней воли.

93:22 Бог мой – твердыня. Т.е. нерушимый оплот, вечное и незыблемое прибежище.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →