Комментарии Женевской Библии на притчи Соломона, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

Автор

Книга притчей Соломоновых представляет собой собрание изречений, принадлежащих нескольким авторам. Имя Соломона встречается в первых стихах 1-й, 10-й и 25-й глав, а главы 30 и 31 приписываются соответственно Агуру и Лемуилу. На Соломона как основного автора указывает 3 Цар. 4,29-34, но он не является автором всей Книги притчей в том ее виде, в котором она известна нам. Стихи же 1-7 1-ой главы указывают на то, что книга в целом является не случайным собранием разрозненного литературного материала, а обдуманным и цельным произведением, имеющим определенные задачи. Безусловное влияние личности Соломона сказывается на всем содержании книги, а принадлежность его перу большей ее части не подлежит сомнению. Вполне возможно, что имя Соломона в названии книги не закрепляет его авторства на всю книгу, а служит лишь обозначением общего характера того жанра, к которому она принадлежит.

Время и обстоятельства написания

Содержание и литературные формы Книги притчей позволяют считать временем ее написания период, предшествовавший падению Иерусалима и вавилонскому пленению, однако определить, когда именно книга обрела теперешнюю свою форму, не представляется возможным. Ясно только, что это не могло произойти ранее времени царствования Езекии (25,1).

По иудейскому преданию, Соломон писал Книгу притчей в помещении храма. Возможно, это справедливо в отношении какой-то ее части. Но что касается раздела, охватывающего главы 25-29, то в него входят "притчи Соломона, которые собрали мужи Езекии, царя Иудейского" (29,1). Предположительно этими мужами были пророк Исаия, Елиаким, Севна и Иох (4 Цар. 18,26). Следовательно, не сам Соломон собрал все свои изречения в отдельную книгу, названную его именем.

Характерные особенности и темы

Книга притчей Соломоновых в еврейской Библии находится в третьей части канона, среди т.н. агиографов (исторических и учительных книг): после Псалтири и перед Книгой Иова. Отнесение этой книги к данному разряду объясняется как ее содержанием, так и литературной формой.

По содержанию книга принадлежит к назидательно-поучительной литературе и содержит рассуждения по извечному вопросу, занимающему человечество: что есть мудрость и как жить мудро?

Эти рассуждения облечены в традиционную для древних литературную форму – притчу, что как нельзя более соответствует содержанию, поскольку иносказание, предполагающее подтекст или второе значение, позволяет соотносить явления мира физического с миром духовным, причем второе уясняется через первое.

В основе параболы-притчи лежит сравнение, подобие, но его логическая интерпретация может варьироваться, что порождает различные виды притчей: 1) синонимический – вторая половина стиха является переосмысленным повторением первой; 2) антитетический – вторая часть стиха противопоставляется первой; 3) параболический – первая часть является аллегорией, которую раскрывает часть вторая.

Совокупность изречений, содержащихся в Книге притчей, являет "мудрость" (евр.: "хокма"), в основе которой лежит премудрость Божия. Поэтому Притчи Соломоновы от подобных литературных памятников Ближнего Востока отличаются своей религиозной направленностью и запечатленным в них откровением, выражением которого они и являются.

Подобные характерные особенности Книги притчей рассматриваются в статье "Введение в поэтические книги".

Как и книги Моисеевы, Книга притчей свидетельствует о Христе. Но если темой книг закона является праведность и святость великого Потомка Авраамова, Который унаследует благословения завета Божиего, то Книга притчей показывает Его мудрость и проницательность. Как следует из Нового Завета, Иисус Христос – воплощенная премудрость Божия (1 Кор. 1,24.30; Кол. 2,2.3).

Содержание

I. Вступление: назначение книги (1,1-7)

II. Наставления в мудрости (1,8.9.18)

А. Характер мудрости (1,8.9)
Б. Предупреждение против насилия (1,10-19)
В. Увещевания мудрости (1,20-33)
Г. Мудрость как Божий дар и как цель человека (2,1-22)
Д. Наказание Господнее (3,1-12)
Е. Славословие мудрости (3,13-20)
Ж. Наставления на пути жизни (3,21-26)
3. Предписания о человеческих взаимоотношениях (3,27-35)
И. Похвалы мудрости (4,1-27)
К. Предостережение против прелюбодеяния (5,1-23)
Л. Предупреждающие наставления (6,1-19)
М. Новые предупреждения против прелюбодеяния (6,20 – 7,27)
Н. Зов мудрости (8,1-36)
О. Соперничество мудрости и безрассудства (9,1-18)

III. Притчи Соломона (10,1 – 22,16)

IV. Наставления мудрых (22,17 – 24,22)

V. Новые изречения мудрых (24,23-34)

VI. Притчи Соломона, собранные людьми Езекии (25,1 – 29,27)

VII. Слова Агура (30,1-33)

VIII. Слова Лемуила (31)

А. О добродетельном царе (31,1-9)
Б. О добродетельной жене (31,10-31)


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →




Смотрите другие комментарии к этой главе