Комментарии Женевской Библии на песнь песней Соломона 3 глава

3:1-5 Рассказ об ужасной и неожиданной потере, об опасных поисках и обретении. Сторонники аллегорического истолкования Песни песней рассматривают этот фрагмент как "темную ночь души", когда человек ощущает свое отчуждение от Бога. Вне общего контекста данной книги такое толкование этого фрагмента выглядит вполне правомочным, однако чувственность и страстность Песни, цельность ее идейно-тематического замысла вступают в диссонанс с отвлеченными и умозрительными построениями, обнажая их спекулятивный характер.

3:1 искала... и не нашла. Тема потери, разлуки свойственна любовной лирике. Мотив же этого и последующих стихов был задан в 2,17, где невеста неожиданно взывает: "возвратись".

3:4 ухватилась за него. Ср. 2,16.

3:5 См. 2,7 и ком.

3:6 Кто эта. В еврейском подлиннике: "Кто он?" Этот риторический вопрос произносится хором – "дщерями Иерусалимскими", – и далее следуют сравнения, имеющие отношение к возлюбленному, а не к невесте.

3:9 Носильный одр. Выражение, которое встречается в Библии только здесь; очевидно, оно обозначает носилки, на которых восседает Соломон.

3:11 на царя Соломона в венце. Т.е. во всем величии и великолепии.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →