Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Исаии 15 глава

15:1 – 16,14 Эти стихи содержат пророчество о суде над моавитянами. Его можно датировать приблизительно 615 г. до Р.Х. (11,14; 25,10; Иер. 48; Иез. 25,8-11; Ам. 2,1-3; Соф. 2,8-11). Текст пророчества делится на две части, повествующие об уничтожении Моава (15,1-9) и о слове Божием о Моаве (16,1-14).

15:1 Пророчество. См. ком. к 13,1.

о Моаве. Моавитяне населяли земли за Иорданом к востоку от Мертвого моря, между аммонитянами и едомитянами. Унаследовав во владение часть земли обетованной (Быт. 19,37; Втор. 2,9), они посягали на области к северу от Моава, что существенным образом сказывалось на их отношениях с иудеями.

Так! В значении: "совершенно верно".

Ар-Моав... Кир-Моав. Первый из этих городов располагался к югу от реки Арнон, второй – на равнине к юго-востоку от Мертвого моря.

15:2 Дивону. Город, расположенный к северу от Арнона.

Нево. Нево находился к северу от Арнона, в том месте, откуда Господь показал Моисею землю обетованную (Втор. 34,1).

Медевою. Медева находилась в пяти километрах юго-восточнее Нево.

15:4 Есевон. Город в шести километрах к северу от Медевы.

Елеала. Елеала находилась к северу от Есевона, почти смыкаясь с ним.

Иаацы. Этот город располагался на реке Арнон, в двадцати километрах к югу от Есевона (Чис. 21,23; Иер. 48,34).

15:5 Рыдает. Израиль, обычно торжествующий при виде падения других народов, испытывает сострадание к Моаву – родине Руфи (16,11).

бегут. Обитатели опустошенного Моава устремляются на юг в поисках спасения.

к Сигору. Город на юго-востоке от Мертвого моря.

до третьей Эглы. Букв.: "трехлетней телицы". Пророк так называет город Сигор. Поскольку он представлял собой мощную крепость, еще ни разу не покоренную врагом, Исаия уподобляет его трехлетней телице, т.е. такой, которая еще не была под ярмом.

Лухит... по дороге Хоронаимской. Лухитская дорога по направлению к Мертвому морю.

15:6 воды Нимрима. Вероятно, поток Нимрим – это теперешний Вади-Немера, протекающий недалеко от юго-восточного побережья Мертвого моря (Иер. 48,34).

15:7 за реку Аравийскую. Возможно, речь идет о реке Церед (Вади-эль-Хеса) на границе между Моавом и Едомом (ст. 8).

15:9 Димона. Возможно, это город к северу от Арнона, развалины которого известны под именем Дибан. Но, скорее всего, речь идет о Дивоне. Димон по корню схож с еврейским словом "кровь". Дивон подвергнется страшному опустошению и кровопролитию, поэтому пророк и называет его Димон – городом пролитой крови.

львов. Продвигаясь на юг, изгнанные из Моава попадают из одной беды в другую (ср. Ам. 5,19). В конечном счете они устремятся на восток, ища приюта в Иудее (16,1-5).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →