Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Иезекииля 14 глава

14:3 поставили соблазн нечестия. См. 18,30; 44,12. Скорее всего, имеется в виду тайное идолопоклонство.

14:9 Я простру на него руку Мою. Реальность Божественного предопределения ни при каких условиях не может служить оправданием нравственного падения (ср. Есф. 4,12-14; Иоил. 2,32; Мф. 26,24; Деян. 2,23). Даже пророк, пусть и действующий от Бога, несет личную ответственность за предосудительные поступки (3 Цар. 22,19-25).

14:14 если бы нашлись... сии три мужа. Пророк считает, что присутствие в Иерусалиме определенного количества праведников могло бы спасти город.

Ной, Даниил и Иов. Хотя Ной был праведником и в своем поколении слыл беспорочным (Быт. 6,9), все же ради него одного мир не был спасен и наступил потоп. Иов также был во всем непорочен и богобоязнен (Иов 1,1), но семья его всё-таки погибла. Что же касается Даниила, вероятно, речь идет о личности, известной по одному древнему угаритскому тексту – справедливом правителе (ср. 28,3), который заботился о вдовах и сиротах. Все три лица, названные пророком, не были израильтянами их праведность засвидетельствована с древности. Благочестия этих праведников недостаточно, чтоб они явились спасителями чьих-то душ, кроме своих собственных.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →