Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Иезекииля 45 глава

45:1-8 Разделение страны на уделы будет подробно изложено далее, в гл. 47; 48; сейчас же речь идет только о выделении священного участка земли. Иезекииль провидит священный участок в центре страны, длиной примерно в тринадцать км (25 тысяч локтей) по каждой стороне, причем он еще должен быть разделен на три части (ср. Откр. 21,16). Северная зона (около двадцати пяти квадратных миль – английская квадратная миля составляет 259 гектаров) выделяется левитам. Центральная часть предназначена для святилища и священников. Южная зона, половинного размера по сравнению с двумя другими, отводится самому городу. Территория на восток и на запад в шестьдесят четыре квадратных мили выделяется князю, а вся остальная площадь страны к северу и к югу должна быть поделена между другими коленами. Интересно, что в видении Иезекииля сам храм находится за пределами города.

45:10 Да будут у вас правильные весы. Археологические находки свидетельствуют о том, что в древнем Израиле гири и другие меры весьма различались. До настоящего времени еще не найдено хотя бы двух гирь, которые имели бы одинаковый вес; таким образом, употребление фальшивых гирь и весов было широко распространено (Лев. 19,35.36; Втор. 25,13-16; Притч. 11,1).

45:11 Ефа и бат должны быть одинаковой меры. Ефа – это единица объема для твердых продуктов, а бат – для жидкостей; они соответствовали примерно двадцати двум литрам.

45:12 В сикле двадцать гер; а двадцать сиклей, двадцать пять сиклей и пятнадцать сиклей составлять будут у вас мину. Шекель составлял примерно двадцать пятую часть унции; мина из шестидесяти шекелей составляла примерно полтора фунта. Мина обычно состояла из пятидесяти шекелей.

45:17 на обязанности князя будут лежать всесожжение и хлебное приношение, и возлияние. На израильских князьях лежала обязанность совершать жертвоприношения за дом Израиля (ст. 13-17). Народ был обязан передавать приношения князю, а князь затем вносил их в святилище (ср. 2 Пар. 30,24; см. ком. к 37,24; 44,3).

45:18-25 Настоящие установления относятся к праздничным жертвоприношениям первого (в день Нового года; 45,18-20) и седьмого (пасхальный период, 45,21-25) месяцев. Эти установления, вероятно, представляли собой модификации более ранней литургической практики. Вслед за Моисеем Иезекииль сообщав культовые законоположения для Израиля (см. ком. к 43,10.12).

45:19 Священник пусть... покропит... у жертвенника. См. Исх. 29,35-37.

45:24 по гину елея на ефу. Гин составлял одну шестую часть бата, или примерно три и три четверти литра.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →