Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Иезекииля 47 глава

47:1-2 Во дворе скинии собрания имелся большой сосуд, или умывальник, в котором священники омывали руки и ноги (Исх. 30,17-21). Этот сосуд в храме Соломона был заменен значительно большим – так называемым Морем (3 Цар. 7,23-26). Это Море также использовалось священниками для ритуальных омовений (2 Пар. 4,6). В видении храма Иезекиилем оба этих сосуда замещены жизнетворным потоком (Откр. 21,1; 22,1.2). Как умывальник скинии, так и храмовое Море стояли к югу о жертвенника во дворе святилища; точно так же и поток вытекает из южной точки по отношению к жертвеннику. Ср. Пс. 45,5; Иоил. 3,18; Зах. 14,8.

47:3-12 Река – символ жизни, преображающий Израиль в райский сад. Иерусалим расположен на иудейском водоразделе, растянувшемся вдоль цепи холмов; дождевые потоки в городе и ныне стекают в Кедронскую долину и затем достигаю Мертвого моря.

47:10 от Ен-Гадди до Эглаима. См. 2 Пар. 20,2; Нав. 15,62. Ен-Гадди был расположен на полпути вдоль западного побережья. Ен-Эглаим – поселение недалеко о северо-западной оконечности Мертвого моря.

47:11 Болота его и лужи его. Возвещая о том, что болота будут оставлены ради добычи соли, пророк обнаруживает знакомство с преданием, по которому южные болота простираются вплоть до Мертвого моря. На берегах Мертвого моря некогда стояли древние города Содом и Гоморра (Быт. 19,27-29).

47:12 дерева, доставляющие пищу. Упоминание плодородия земли как символа эсхатологического благословения.

47:13 Иосифу два удела. Согласно видению Иезекииля, земля должна быть поровну поделена между двенадцатью коленами. Колену Левия не полагалось земельного удела (левиты жили за счет народных приношений), но, тем не менее, число "двенадцать" не изменилось: колено Иосифово было разделено на два новых, и они получили имена его сыновей – Ефрема и Манассии (Быт. 48,1-6).

47:14 будет земля сия наследием вашим. Имеется в виду обетованная земля (та, которую Бог обещал патриархам; Быт. 12,7; 15,18-21; 22,17; 28,4). Этой землей иудеи владели при царях Давиде и Соломоне (1 Пар. 13,5; 2 Пар. 9,26).

47:15 вот предел земли. Распределение земли у Иезекииля (гл. 48) совершенно отлично от исторических границ колен. Восточные и западные границы страны определяются без труда: на востоке граница начиналась у истоков реки Иордан, южнее Дамаска, далее шла вниз по Иордану и по его западному берегу вплоть до Мертвого моря; на западе граница шла по Средиземному морю. Северная и южная границы устанавливаются с большим трудом: на севере граница начиналась недалеко о Тира и шла на восток до северной точки Галилейского моря; на юге шла от пункта чуть ниже Мертвого моря к Вади эль-Ариш (Египет) на Средиземноморском побережье.

Видение Иезекиилем восстановленной земли.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →