Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Иезекииля 48 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

48:1-29 В географии Иезекииля, согласно его видению, распределение земли между коленами совершенно отличается от того, что было в действительности. У пророка каждое колено получает горизонтальную полосу земли, идущую от восточной границы к западной. Социальный статус жен и наложниц Иакова, как и отдельных колен является определяющим фактором в порядке их размещения (ср. Чис., гл. 2; 3). Колена, которые и раньше занимали север страны (Дан, Асир, Неффалим), вновь по традиции размещаются там же; между тем одно колено, которое раньше обитало на севере, теперь получает самый южный удел. Эти четыре колена состояли из потомков Зелфы, служанки Лии, и Валлы, служанки Рахили (Быт. 30,3-7.10-12); будучи коленами, происходящими от служанок, они, в видении Иезекииля, соответственно располагались на окраинах земли.

Что касается других колен, размещаемых севернее центрального священного участка (ст. 8-22; 45,1-8), то колено Иуды располагалось к нему ближе всех других. Исторически колено Иуды – это южное племя; помещая теперь это колено Давидово среди северных племен, Иезекииль, вероятно, хотел показать, что Север будет иметь "часть в Давиде" (2 Цар. 20,1; 3 Цар. 12,16; 2 Пар. 10,16). Таким образом, самый почетный удел Иезекииль отводит колену Иуды, тогда как раньше он принадлежал потомкам первородного Рувима; ныне территория колена Рувима располагается непосредственно рядом с землей Иуды, но севернее. Еще севернее от Рувима находятся два удела сыновей Иосифа – Ефрема и Манасии; это были потомки Иакова о его любимой жены Рахили.

Что касается других племен, получающих уделы южнее священного участка, то наиболее близко к нему оказалось колено Вениамина. В прошлом удел колена Вениамина находился к северу от святого города. Более почетное место племени Вениамина отражает высокий статус Рахили и уравновешивает почетное размещение племен Иосифа на севере. Остальные три южных колена – Симеона, Иссахара и Завулона – состоят из потомков Лии; исторически Иссахар и Завулон имели свои уделы на севере.

48:8-22 Приведенное описание священного участка и его внутреннее разделение представляет собой детализацию уже изложенного (45,1-8). Особое внимание Иезекииль уделяет южной полосе земли в пределах священного участка, которая предназначалась для святого города (45,6). Эта земля была неотчуждаемой (см. ком. к46,16-18).

48:11 Это посвятите священникам из сынов Садока. См. ком. к 44,10-14.

48:30-35 Всего в городе имелось двенадцать ворот, и каждые были названы по имени одного из колен (ср. Откр. 21,12-14). Тем не менее, поскольку одни ворота называются Невинными, коленам Ефрема и Манасии пришлось объединиться в наименовании "ворота Иосифовы". Таким образом, число 12 сохраняется. Северные ворота названы именами Рувима (первородного), Иуды (колено Давида и царской династии) и Левия (это колено состояло из служителей храма). Восточные ворота названы именами детей Рахили (Иосифа, Вениамина) и сына Валлы, служанки Рахили (Дан). Южные ворота были названы именами колен, которые перечислены в 48,24-26. На западе это были другие сыновья Зелфы и Валлы. Ср. Чис, гл. 2; 3.

48:35 А имя городу с того дня будет: "Господь там". С самого начала ветхозаветной истории Бог не раз давал обетования всегда быть со Своим народом. Он ходил и разговаривал с ним в Саду Едемском и обитал в народных святилищах. А обетование младенца по имени Еммануил (Ис. 7,14) отсылает к тому дню, когда Бог будет и с нами.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →