Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Даниила, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

Автор

Вокруг проблемы авторства и обстоятельств написания Книги пророка Даниила до сих пор ведется дискуссия. В пророчествах Даниила излагается история четырех, сменявших одна другую, ближневосточных империй, начиная с империи Вавилонской (гл. 2; 7; 11), а также воссоздается весьма подробная картина взаимоотношений династий Селевкидов и Птолемеев в период, непосредственно предшествовавший царствованию Антиоха IV Епифана и совпадавший во времени с ним (гл. 11). Из этого многие специалисты делают вывод, что данная книга была написана современником этого царя – примерно между 170 и 165 гг. до Р.Х., т.е. много позже кончины Даниила. Однако эта точка зрения не бесспорна, поскольку не согласуется с текстом книги, где прямо сказано, что автором ее является пророк Даниил (9,2; 10,2) и что написана она была вскоре после захвата Вавилона Киром – в 539 г. до Р.Х. Иисус Христос, говоря о бедах и болезнях последних дней, ссылается на пророчества Даниила, тем самым подтверждая его авторство: "Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила" (Мф. 24,15).

Время и обстоятельства написания

В обоснование поздней датировки (царствование Антиоха Епифана) рационалистическая критика приводит три основных довода: 1) самое предсказание будущего невозможно; 2) в книге содержатся исторические несоответствия; 3) языковые особенности книги свойственны более позднему периоду.

Идея о невозможности предсказания будущего в свете откровения Божия вообще не подлежит рассмотрению.

Что же касается самой природы ветхозаветных пророчеств, которые якобы касались скорее прогнозирования развития конкретной ситуации (религиозной или социально-политической), чем предсказания событий неопределенно отдаленного будущего, то следует отметить, что Книга пророка Даниила в этом отношении не противоречит ветхозаветной пророческой традиции и никоим образом не является ретроспективным переосмыслением уже известных исторических реалий. Именно умозрительное предположение, что книга носит исторический, а не пророческий характер, заставляет некоторых исследователей относить дату ее написания к более позднему периоду.

Сторонники более поздней датировки Книги пророка Даниила указывают на несоответствия в историческом плане (см. ком. к 5,2.31; 6,1), поскольку считают, что в период между Навуходоносором и Антиохом Епифаном Даниил помещает четыре царства: Вавилонское, Мидийское, Персидское и Греческое. Но известно, что никакого Мидийского царства в промежутке времени между царствами Вавилонским и Персидским не существовало. Действительно, персидский царь Кир (550-530 гг. до Р.Х.) подчинил себе мидийцев в 549 г. до Р.Х. и лишь десять лет спустя, в 539 г., завоевал Вавилон (см. ком. к 5,1.31). Отсюда делается вывод, что автор писал книгу значительно позднее описанных в ней событий, имея весьма смутное представление о самих событиях. Против этих аргументов было бы трудно возражать, если бы в книге действительно описывалась приведенная выше историческая последовательность царств. Однако Даниил называет иные царства: Вавилонское, Мидо-Персидское, Греческое и, наконец, Римское. Упоминание о "персах и мидянах" в 5,8 позволяет заключить, что автор рассматривает эти два народа как образующие одно царство.

Лингвистические данные, на основании которых аргументируют позднюю датировку книги, сводятся в основном к использованию заимствованных из греческого языка слов для обозначения музыкальных инструментов (см. ком. к 3,5) и форм, характерных якобы для арамейского языка "позднего периода" (см. ком. к 2,4). Как и оба предыдущих, этот аргумент явно неубедителен. Во-первых, и до завоеваний Александра Македонского между Грецией и Ближним Востоком существовали контакты, следствием которых могло быть заимствование тех или иных греческих слов. Во-вторых, исследования показали, что девяносто процентов из встречающихся в Книге пророка Даниила арамейских слов зафиксировано в письменных памятниках V в. до Р.Х. и даже более ранних.

Трудности истолкования

Существует множество различных подходов к истолкованию книги, которые при некотором обобщении можно свести к трем основным.

Первый представлен рационалистической критикой, исходящей из предположения, что рассматриваемая книга была написана во время царствования Антиоха IV Епифана. В соответствии с этим считается, что описанные в ней события предшествовали этому времени, а потому книга содержит не пророчества, а изложение исторических событий, часто освещенных неверно. Сторонники такого подхода утверждают, что единственным истинным пророчеством в книге является предсказание о кончине Антиоха и чаемом прямом Божественном вмешательстве в ход земной истории установления Царства Божиего. Но, как известно, предсказание это оказалось ложным, ибо Антиох скончался не так, как было предсказано (см. ком. к 11,36), а Царство Божие так и не обрело материального воплощения (см. ком. к 2,44; 7,14.18).

Традиционный подход к истолкованию книги основное внимание сосредоточивает на пророческом предсказании первого пришествия Христа (см. ком. к гл. 2 и 9). Этот подход обычно связан с эсхатологической интерпретацией пророчеств Книги пророка Даниила.

Сторонники третьего подхода считают, что в центре книги находится фигура Антиоха IV Епифана, имевшие место в его царствование преследования народа Божиего (см. ком. к гл. 8 и 11), а также Божественное вмешательство в ход человеческих дел, результатом которого явится установление Царства Божиего в конце времен. При таком подходе в центре внимания оказывается не первое пришествие Христа (см. ком. к гл. 2 и 9), а фигура Антиоха и второе пришествие Христово. Стоящие на таких позициях толкователи по-разному интерпретируют отдельные детали пророчеств.

Характерные особенности и темы

Материал книги пророка Даниила разнороден: первые шесть ее глав содержат серию историко-повествовательных фрагментов, в то время как гл. 7-12 посвящены четырем видениям преимущественно пророческого характера. Глава 2 при этом заметно выделяется на фоне первых шести повествовательных глав, поскольку основное место в ней занимает сон Навуходоносора (тоже своего рода видение) и истолкование этого сна Даниилом.

При ближайшем рассмотрении очевидно, что повествовательные главы не составляют вместе какого бы то ни было последовательного изложения событий, но, напротив, каждая в отдельности является независимым повествованием. В них не прослеживается история Израиля периода вавилонского и персидского владычества, не содержат они и связного рассказа о жизни Даниила и его друзей. Однако объединяющий их принцип состоит в том, что каждый из фрагментов открывает, как Бог Своею суверенной властью оказывает влияние на судьбы народов (2,47; 3,17.18; 4,28-37; 5,18-31; 6,25-28). Иерусалим может быть разрушен, храм может лежать в руинах, народ Божий может томиться в плену, дурные порядки могут торжествовать, но Бог всегда остается превыше всего этого. Народ может встречать на своем пути самые суровые испытания, но перед величием Божиим любые обстоятельства – ничто, и поэтому народ Божий в любой ситуации должен хранить Ему верность.

Сон Навуходоносора (гл. 2) служит раскрытию идеи, что языческие боги не властны над историей и что смысл ее не может быть постигнут усилиями одного только человеческого разума. История всецело во власти Господа, Который абсолютно свободен направлять ее ход и по Своему усмотрению открывать людям суть происходящего. В конце концов всевышним волеизъявлением Своим Он вмешается в дела царств мира сего и установит царство, которому не будет конца.

Видения, составляющие содержание гл. 7-12, являются предсказаниями, относящимися к тем временам, когда знание истины будет необходимо народу Божиему более, чем когда-либо. Хотя в период вавилонского и затем персидского владычества евреи, конечно же, терпели притеснения со стороны иноземцев, те, однако, никогда не предпринимали сколько-нибудь планомерного наступления на иудаизм. Первым, кто решил насильственно эллинизировать евреев и тем самым покончить с их религией, стал Антиох IV Епифан, правивший империей Селевкидов в 175-164 гг. до Р.Х. Антиох пытался заставить евреев принять эллинистическую культуру, а вместе с ней и языческую религиозную практику. Многие из евреев подчинились его требованиям, но некоторые, и таких было также немало, воспротивились этому, за что на них было воздвигнуто жестокое гонение. Несомненно, что именно с целью подготовить народ Божий ко времени царствования Антиоха Епифана и внушить ему душевную стойкость, необходимую для того, чтобы устоять в суровых испытаниях, и была написана Книга пророка Даниила. Но в то же время пророческое значение книги не ограничивается указанной эпохой, распространяясь также и на время пришествия в мир Христа. Ведь именно Христу предстоит разрушить царства мира сего, установив вместо них Свое Царство праведности.

В заключение, рассмотрев наиболее важные общие вопросы содержания Книги пророка Даниила, следует остановиться на отдельных моментах, имеющих основополагающее значение для понимания теологических воззрений ее автора.

Один из них связан с выражением "время тяжкое" (12,1). Данное выражение обозначает период суровых испытаний, который будет непосредственно предшествовать второму пришествию Христа (Мф. 24,21; Лк. 21,23; Откр. 2,22; 7,14). Матфей связывает это понятие с "мерзостью запустения" (Мф. 24,15), предсказанной Даниилом (ср. 9,27; 12,11), которая будет при антихристе (2 Фес. 2,3.4).

Само понятие "антихрист" исходит из теологии пророка Даниила (7,8.20-22.24-27; 11,36-40). Хотя именно это слово встречается в Писании только в посланиях Иоанна (1 Ин. 2,18.22; 4,3; 2 Ин., гл. 7), но указания на того, кто воплотит в себе дьявольскую противоположность Христу и явится в последние, непосредственно предшествующие второму пришествию Христа дни истории человечества, имеются как в Новом, так и в Ветхом Заветах. Именно антихрист посеет повсюду "мерзость запустения" (11,31; Мф. 24,15), потребует поклонения себе как богу (11,36-39; 2 Фес. 2,3.4) и будет повергнут Христом при Его втором пришествии (11,45; 2 Фес. 2,8; ср. Ис. 11,4; Откр. 19,20).

Определяя место учения пророка Даниила в контексте теологического содержания Библии в целом, нельзя обойти вниманием и такое понятие, как "тысячелетнее царство" (ср. 2,44). Это выражение используют, говоря о периоде, в течение которого, согласно Откр. 2,1-10, сатана будет пребывать скованным в бездне. В Ветхом Завете есть целый ряд мест, где предсказывается эпоха всеобщего мира и процветания на земле, и эти места во многом соотносятся с указанным отрывком гл. 20 Откровения Иоанна. Однако относительно того, каким именно будет это тысячелетнее царство, существуют различные предположения. Те, кто называет себя "премилленниалистами" (от лат. "millennium" – "тысяча"), полагают, что всеобщее тысячелетнее царство мира и справедливости последует за вторым пришествием Христа (Ис. 2,1-5; 11,1-10). Другие, именующиеся "пост-милленниалистами", полагают, что тысячелетнее царство установится благодаря тому, что Евангелие будет проповедано всему миру, и это царство будет соответствовать описанному в Ис. 2,1-5; 11,1-10. "Амилленниалисты" же уверены, что сатана уже в настоящее время пребывает скованным, поскольку наше время – время повсеместной проповеди Евангелия. Тысячелетнее царство в их представлении соотносится не с каким-то образом будущего общественно-политического устройства, но с царством духовным, ныне воплощенным в ведомой Христом Церкви. Как пост-, так и амилленниалистская интерпретации понимают слово "тысячелетнее" скорее в переносном, а не в буквальном смысле, рассматривая в качестве "тысячелетнего царства" время, предшествующее второму пришествию Христа.

Содержание

I. Повествования (гл. 1-6)

А. Вознаграждение Богом Даниила и его друзей за их верность Ему (гл. 1)
Б. Толкование Даниилом сна Навуходоносора (гл. 2)
В. Спасение Богом друзей Даниила из огненной печи (гл. 3)
Г. Суд Господень над Навуходоносором (гл. 4)
Д. Суд Господень над Валтасаром (гл. 5)
Е. Спасение Богом Даниила из рва со львами (гл. 6)

II. Видения Даниила (гл. 7-12)

А. Видение о четырех зверях и об установлении Царства Божиего (гл. 7)
Б. Видение об овне и козленке (гл. 8)
В. Видение о семидесяти седьминах (гл. 9)
Г. Видение об ангеле и о будущем народа Божиего (гл. 10-12)

1. Обращение к Даниилу ангела (10,1 – 11,1)
2. Ближневосточная история от времени Даниила до царствования Антиоха IV Епифана (11,2-20)
3. Царствование Антиоха IV Епифана (11,21-35)

а) воцарение Антиоха Епифана и характеристика этого царя (11,21-24)
б) его царствование (11,25-31)
в) участь народа Божиего в период его царствования (11,32-35)

4. Правление антихриста (11,36 – 12,3)

а) признаки антихриста (11,36-39)
б) его деяния (11,40-45)
в) участь народа Божиего в период правления антихриста (12,1-3)

5. Заключительное обращение ангела к Даниилу (12,4-13)


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →




Даниил , введение, другие комментарии и толкование: