Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Даниила 3 глава

3:1 золотой истукан. Был ли истукан изваянием самого Навуходоносора, какого-либо вавилонского божества или просто священным обелиском – неизвестно. Исходя из особенностей вавилонской религии, вероятнее всего предположить, что это было изваяние Ваала или небесного покровителя Навуходоносора – Нево. Поклонение изваянию этого божества одновременно означало поклонение и самому Навуходоносору как его земному воплощению (ср. 2,46).

на поле Деире. Точно идентифицировать это место не удается; обычно его соотносят с Толул Дура в шести милях к югу от Вавилона.

3:2 сатрапов... правителей. Полномочия людей, занимавших перечисленные должности, не совсем ясны. Из семи наименований в древнееврейском тексте пять – персидского происхождения, так что, возможно, Даниил создавал эту часть своей книги уже после начала персидского правления в 539 г. до Р.Х.

3:5 звук трубы... и симфонии. Точнее: "звук рога... и труб". Три из шести слов, использованных для обозначения различных видов музыкальных инструментов (переведенные как "цитра", "цевница", "гусли"), являются греческими заимствованиями. Это не удивительно, поскольку обмен придворными музыкантами и музыкальными инструментами имел к тому времени долгую историю. Поэтому присутствие в тексте греческих наименований не следует рассматривать как безусловное свидетельство написания книги в период после завоеваний Александра Македонского.

3:6 печь, раскаленную огнем. Печи или горны использовались в Вавилоне для обжига кирпича (Быт. 11,3). Не было чем-то необычным и использование таких печей как орудий казни (Иер. 29,22).

3:8 некоторые из Халдеев. См. ком. к 2,2. В данном случае слово "халдеи" использовано как этноним. Халдеи относились к иудеям враждебно, а привилегированное положение Даниила и его друзей при вавилонском дворе только обостряло их неприязнь (ст. 12; Есф. 3,5.6).

3:12 Седрах, Мисах и Авденаго. См. ком. к 1,7. Даниил в это время либо отсутствовал в столице, либо его высокое положение избавило его от необходимости подтверждать свою лояльность (2,48.49).

3:15 какой Бог избавит. Язычнику Навуходоносору спасение трех юношей кажется невозможным, ибо он не знает, сколь велик Бог Израиля. Сам того не понимая, царь бросает вызов Его всесилию.

3:17-18 Бог наш, Которому мы служим... мы богам твоим служить не будем. Эти стихи – центральное место главы. Здесь высказывается мысль, что могущество Господа беспредельно и Он может защитить, если то Ему угодно. Главное, говорит Даниил, чтобы народ Божий оставался верным Богу всегда и при любых обстоятельствах, ибо величие Божие и сила Его не имеют ничего равного себе в мире.

3:49 Ангел Господень. Если в данном случае возможна идентификация с Ангелом Господним из Быт. 16,7, то тогда это зримое явление Господа.

3:93 Всевышний Бог. Этот титул выражает абсолютную власть Божию. Как в ст. 29 и 2,47, такое исповедание в устах язычника отнюдь не свидетельствует, что он признает Бога Даниила единственным Богом, но что он ставит Его выше языческих богов (4,2.17.34). Для иудеев же эти слова означают исповедание веры в единого Бога (4,24-32; 5,18.21; 7,18-27).

3:98 Навуходоносор царь. Этот последний связанный с Навуходоносором эпизод книги пророка Даниила относится к концу сорокатрехлетнего правления царя, когда царство и власть его достигли апогея (ср. 4,30). Его царство – могущественнейшее из земных царств – противопоставлено небесному Царству Всевышнего Бога.

3:99 Всевышний Бог. См. ком. к 2,47; 3,90.

3:100 Как велики. Навуходоносор признает абсолютную власть Бога Израиля над природой и судьбами мира, что составляет центральную тему книги.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →