Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Даниила 5 глава

5:1 Валтасар царь. Имя Валтасар означает "Ваал да хранит царя" (не путать с вавилонским именем, данным Даниилу, см. ком. к 1,7, которое в оригинале имеет другое написание). Из вавилонских исторических источников известно, что Валтаcap, старший сын Набонида, последнего вавилонского царя, был соправителем отца и исполнял его обязанности в Вавилоне, в то время как сам Набонид длительное время пребывал в Аравии. События, описываемые в этой главе, относятся к 539 г. до Р.Х., когда вавилонское царство сорок два года спустя после смерти Навуходоносора было завоевано персами.

5:2 Вкусив вина, Валтасар. Опьяненный Валтасар совершает святотатство, ибо и язычнику следовало почитать священную утварь чуждой ему религии.

золотые и серебряные сосуды... из храма Иерусалимского. См. ком. к 1,2.

отец его. Навуходоносор назван отцом Валтасара также в ст. 11, 13 и 18, а в ст. 22 сказано, что Валтасар был его сыном. Точно известно, что Валтасар был сыном Набонида, а не Навуходоносора, однако нужно иметь в виду, что в древнем мире словами "отец" и "сын" часто называли как прародителя и потомка, так и предшественника и преемника. Таким образом, по всей видимости, Валтасар приходился Навуходоносору внуком, а мать его, Никотрис, была дочерью Навуходоносора.

5:4 славили богов. Валтасар осквернил священные сосуды не только тем, что пользовался ими как повседневной утварью, но и тем, что пил из них во славу ложных языческих божеств.

5:7 обаятелей, Халдеев и гадателей. См. ком. к 1,20; 2,2. Ср. 2,27; 4,4.

кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его. Как и Навуходоносор, Валтасар требует и рассказать знамение, и объяснить его.

третьим властелином будет в царстве. Т.е. соправителем Валтасара и Набонида (см. ком. к 5,1).

5:10 Царица. Жены Валтасара уже присутствовали на пиршестве (ст. 2, 3), так что здесь, по-видимому, имеется в виду вдова Навуходоносора или, что более вероятно, его дочь Никотрис – жена Набонида и мать Валтасара.

5:11 дух святаго Бога. См. 4,5. Царице-матери лучше, чем Валтасару, известны прежние деяния Даниила. Пророк был юношей, когда шестьдесят лет назад (в 605 г. до Р.Х., см. ком. к 1,1) оказался в Вавилоне. В 539 г. до Р.Х. ему было уже за восемьдесят.

5:12 Валтасаром. См. ком. к 1,7.

в нем... оказались. См. ком. к 4,5.

5:16 третьим властелином будешь в царстве. См. ком. к ст. 7.

5:17 дары твои пусть останутся у тебя. Возможно, что в данном эпизоде Даниил отказывается от награды не только потому, что не ищет почестей, но и сознавая, что может ответить царю лишь по милости Божией и не хочет ни присваивать ее, ни обращать себе в выгоду (Быт. 14,23).

5:18 отцу твоему Навуходоносору. См. ком. к ст. 2.

5:20-28 См. статью "Бог царствует: полновластное владычество Божие".

5:21 владычествует Всевышний Бог. В этом утверждении обобщено богословское содержание всей книги (см. Введение: Характерные особенности и темы).

5:22 сын его. См. ком. к ст. 2.

хотя знал все это. Царь не заслуживает прощения, и вина его тяжелее вины Навуходоносора, ибо время милосердия теперь уже в прошлом (1 Тим. 1,13).

5:24 За это. Письмена на стене – ответ Господа на вызов дерзкого и самонадеянного Валтасара, забывшего, как Бог явил Свое могущество во времена Навуходоносора.

5:27 Текел. Может означать "взвешен" или "сикль". Это слово может быть и глаголом, и существительным. Даниил читает его как глагол "взвешен", и, по его мнению, это означает, что на весах Божиих праведность Валтасара оказывается ничтожной.

5:28 Перес. Может означать "разделен", или "пол-мины", или "пол-сикля". Даниил также читает это слово как глагол "разделен" и толкует его как знамение того, что царство отнимется у Валтасара и будет отдано мидянам и персам. По всей видимости, остальные участники пиршества восприняли эти слова как наименования монет различного достоинства (мина, равная шестидесяти вавилонским сиклям, сикль и полсикля), и тогда ясно, почему смысл надписи остался им непонятен.

Мидянам и Персам. См. Введение: Трудности истолкования.

5:29 по повелению Валтасара. Как и Навуходоносор, Валтасар удостоил Даниила почестей, но, в отличие от своего отца, не вспомнил при этом о Боге (2,46,47).

5:30 Валтасар... был убит. Обстоятельства гибели Валтасара неизвестны. Однако хроники Набонида и Кира, а также греческие историки Геродот и Ксенофонт сообщают, что Вавилон был взят после неожиданной атаки персов, застигшей врасплох танцующих и веселящихся вавилонян.

5:31 Дарий Мидянин. Историческая состоятельность этого и прочих упоминаний Дария в книге пророка Даниила (6,1.6.9.25.28; 9,1; 11,1) неоднократно ставилась под сомнение. О разногласиях по этому вопросу см. ком. к 6,1. Титул Дария заставляет усомниться в том, что второе царство в книге пророка – царство персов, на смену которым пришли мидяне. Скорее, это особое персо-мидийское царство (см. Введение: Трудности истолкования).

шестидесяти двух лет. Падение Вавилона было предопределено уже в тот момент, когда там оказались иудейские пленники. Вес мины, по всей вероятности, равнялся весу шестидесяти сиклей и вместе с сиклем и двумя половинами сикля (см. ком. к ст. 25) это составляло число шестьдесят два, и, таким образом, Дарий своим завоеванием исполнил пророчество.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →