Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Авдия 1 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

1:1 Видение. Это не обязательно зрительный образ, скорее – откровение. См. ком. к Мих. 1,1.

Так говорит Господь Бог. Бог открывает Свой замысел через пророка (ср. 2 Пет. 1,21). Его суровость объясняется непреклонностью высшего Судии.

Едоме. Вражда между Едомом и Израилем восходит еще ко временам патриархов. Бог благословил Исаака и Ревекку двумя сыновьями, Исавом и Иаковом (Быт. 25,21-26; ср. Мал. 1,2-4; Рим. 9,10-13). Личное соперничество между Иаковом и Исавом (Быт. 27), родоначальниками израильтян и едомитян, перешло в затяжную вражду (Исх. 15,13-15; Чис. 20,14-21; 24,18; 1 Цар. 14,47; 2 Цар. 8,13.14; 3 Цар. 11,14.15; 4 Цар. 8,20-22; 14,7). Едом символизирует всех врагов народа Божиего (Ис. 63,1-6).

весть услышали мы... "вставайте, и выступим против него войною!" Пророк усматривает божественный промысел в том, что народы сообща выступают против Едома. Господь Бог незримо направляет их действия. Видение Авдия не случайно: это знак, что пророчество будет исполнено.

1:3 в расселинах скал. Неприступные горы Едома служили естественными укреплениями и обеспечивали защиту от внешних врагов.

1:4 как орел... среди звезд. Побежденному иудейскому народу Едом казался неодолимым, но Бог внушает им, что никакое земное могущество не спасет от Его высшего правосудия.

1:7 Справедливость в том и заключается, что Едом, нанесший "брату Иакову" удар в спину, сам предан союзниками.

1:9 Феман. Имя одного из потомков Исава использовалось и как название народа Едома.

1:11-12 Моральный долг Едома требовал сражаться вместе с Иаковом против захватчиков; вместо этого он "был как один из них". Тем самым Едом доказал, что он верен лишь одному правилу – идти к цели, невзирая на духовные обязательства. Семена нравственного упадка Едома посеяны еще праотцем Исавом, для которого блага земной жизни были важнее обетованного царства Божия (см. Быт. 25,29.34; 26,34.35; 27,46 – 28,1). В новозаветном богословии Едом воплощает дух "мира" (1 Ин. 2,15-17), гонителя Церкви.

1:15-18 В день возмездия Господь уничтожит всех врагов Своих и воздаст народу Своему, через который Он будет вершить Свой суд.

1:15 близок день Господень на все народы. См. Ис. 2,11.12. Для пророка суд над Едомом входит в план божественного воздаяния всем народам. История Едома – лишь предвестие Божиего суда; Господь не остановится, пока не очистит мир от всех врагов Своих. Едом как сообщник связан с остальными народами, восставшими против Бога, но восстание это обречено.

1:17 будет она святынею. Сион вновь превратится в священную гору, готовую принять Бога.

1:18 никого не останется. "Уцелевшие" (ст. 14) из иудеев поднимутся, как пламя божественного гнева, и истребят Едом, не оставив никого в живых. Едом, могущественный в дни Авдия, в глазах Бога уже осужден.

ибо Господь сказал это. Это выражение – словно печать, удостоверяющая непреложность решений Бога.

1:19-20 Народ Божий вернется из изгнания и займет принадлежащие ему по праву наследства земли, расширив их границы.

1:19 Бог обещает Своему народу восстановить границы царства Давидова.

1:20 Царство Давидово не просто восстановится в своих границах (ст. 19), но и увеличится. Вернутся на свою землю изгнанники. Господь внушает Своему народу веру в то, что сколько бы ни выпадало на их долю испытаний, любовь Его повсюду будет сопровождать их.

1:21 Возродится Сион и поднимется над Едомом, ибо царство Господа восторжествует.

спасители. Народ Божий из "бежавших" (ст. 14) станет спасителем и будет владеть землями, некогда принадлежавшими врагам.

будет царство Господа. Все сущее сотворено Господом и потому уже сейчас является царством Его (ср. Пс. 46,3; 144,13). Но Авдий имеет в виду другое: Бог свершит суд над врагами и навек освободит народ Свой. Это обетование дает иудеям надежду, что в будущем им не придется терпеть преследования едомитян; Церковь же обретает веру в будущее, в котором "царство мира сделалось царством Господа нашего и Христа Его" (Откр. 11,15).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →