Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Ионы 2 глава

2:1 три дня и три ночи. Иисус обращается к истории Ионы, чтобы сообщить людям истину о Своей миссии (Мф. 12,39-42; 16,4; Лк. 11,29-32). Говоря о "знамении пророка Ионы", Он имеет в виду не только те три дня и три ночи, которые Иона провел во чреве кита (Мф. 12,40), но также то, как подействовала проповедь Ионы на язычников ассирийцев (Мф. 12,41; Лк. 11,30.32). Без всяких чудесных знамений ниневитяне признали пророчество Ионы исходящим от Бога и раскаялись.

2:2-11 Ответ на кару, ниспосланную Богом на непокорного пророка, выражается в благодарственном псалме. В своем отчаянном положении Иона устремляется к Господу, находящемуся в Его Святом Храме, материальном символе присутствия Господа среди Своего народа. Пророк близок к смерти и вспоминает обещания завета Господня. После этого Господь повелевает киту извергнуть его на берег. Псалом Ионы – ярчайшее свидетельство веры Израиля. Иона испытывает благодарность за то, что Господь избавил его от смерти, но его понимание Бога все еще узко.

2:2 помолился Иона. Прозаическое повествование о происходившем с Ионой прерывается псалмом, в котором возносятся благодарение и хвала Господу за Его милость и спасение.

2:3 воззвал я... Он услышал меня. Иона признает, что он был спасен "из чрева преисподней" – из водной могилы.

2:4-7 Эти стихи содержат живое воспоминание о близости смерти, пережитой Ионой, и размышления о причинах и следствиях того, что с ним произошло. Постигшее Иону бедствие было вызвано, в конечном счете, его собственной непокорностью (1,3).

2:5 отринут я от очей Твоих. Самым трагичным для пророка было осознание богооставленности (Пс. 87,4-6.10-12; 114,8).

однако я опять увижу Святый храм Твой. Иерусалимский храм был домом Господа, местом Его присутствия на земле. Иона жаждал единения с Богом, возможность которого открывалась в храме.

2:7 я нисшел... навек. Иона был у порога смерти. Его медленное, безмолвное погружение в глубины уподобляется пути в преисподнюю.

но Ты... изведешь душу мою из ада. "Адом" называется здесь царство смерти (ср. Пс. 15,10; 48,10; 102,4; Иов 33,22-24; Ис. 51,14). Несмотря на безнадежные обстоятельства, раскаявшийся пророк спасен и вновь возвращается к единению с Богом.

2:8 я вспомнил о Господе. Здесь вновь подчеркивается важность и действенность молитвы (ср. Евр. 4,16).

2:9 Чтущие суетных и ложных богов. Вспоминая о тщетности молитв мореплавателей и о богах, к которым были обращены их молитвы (1,5), Иона обличает тех, кто поклоняется идолам, нарушая заповедь верности Господу.

2:10 у Господа спасение! Как до него Иисус Иавин (Нав. 24,14-20), Иона заявляет о своей покорности Господу и превозносит Его как единственного, в Чьих руках спасение и избавление. Спасение исходит от Господа, Он и только Он вправе даровать его. Даруя спасение Ионе, Господь властно привел пророка от неподчинения к раскаянию; даруя спасение ниневитянам, Он волею Своею привел их от идолопоклонничества к вере (Иона 3,5-10); даруя спасение язычникам, Он привел их к вере и раскаянию (Деян. 11,17.18).

2:11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу. Тварь с покорностью подчиняется власти и повелениям Творца (1,4.15). Кит, который по воле Бога мог стать орудием смерти, стал по милости Его орудием спасения. Заключение Ионы в чреве кита, ставшее для него путем к жизни, по воле Бога явилось прообразом погребения Иисуса, ставшего для раскаявшегося грешника путем к жизни (Ис. 53,5; Гал. 2,20; 3,13.14).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →