Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Михея 4 глава

4:1-5 Эта пророческая речь содержит три части: вступление, начинающееся с видения "последних дней"; основную часть, включающую видение Сиона, (4,1), слышимый глас народов, устремляющихся к нему, чтобы научиться закону (4,2), а также размышление о том, что благодаря распространившемуся с горы Сион закону во всем мире воцарится умиротворение (4,2-4); заключение с пророчеством о том, что так устроит Сам Бог (ст. 4), и с литургическим обетованием народа следовать закону Господа во веки веков (4,5).

4:1 в последние дни. Выражение, указывающее на новую эпоху, которая хотя и скрыта в неопределенном будущем, подчиняет себе настоящее. Здесь она соответствует мессианскому веку, начавшемуся с первым пришествием Христа (Деян. 2,7; Евр. 1,2) и завершающемуся на новом небе и новой земле (Откр. 21,22).

гора дома. Гора Сион является земным подобием Небесного Царства, к которому ныне стремится церковь (Евр. 9,23.24; 12,22-24). Как часть древнего завета земной символ исчез (Евр. 8,13).

во главу гор. Языческим богам также строили храмы на горах, которые считались священными. Истинный Бог, Которого олицетворяет гора Сион, будет вознесен над другими богами и признан всеми народами.

4:6 В тот день. См. ком. к ст. 1.

и. Точнее: "даже".

4:7 остатком. Остаток (2,12), переживший вторжение Сеннахирима, переживет и Вавилонский плен.

сильным народом. Церковь стала тем сильным народом (1 Пет. 2,9.10).

4:8 башня. Иерусалим (небесный Иерусалим, Евр. 12,22) станет укрепленной башней, вокруг которой его жители соберутся в поисках защиты.

4:9-13 Эта пророческая речь состоит из двух частей, в которых говорится, что Бог предначертал нынешнему бедствию Израиля ("ныне", ст. 9,10) обернуться его славным спасением: освобождением из Вавилонского плена (ст. 9,10) и избавлением от осады Сеннахирима (ст. 11,12).

4:9 царя... советника. Точнее: "Царя... Советника".

4:10 как рождающая. Остаток в Сионе, пребывающий ныне в унижении, даст рождение новой эре.

4:11 многие народы. Войско ассирийских царей состояло из наемников многих национальностей.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →