Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Наума, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

Автор

Наум означает "утешитель" и, возможно, является аббревиатурой более полной формы, которую мы имеем в имени "Неемия" – "Господь утешает". За именем следует определение "Елкосеянин" – возможное указание на место рождения или последующего пророческого служения Наума. Предполагается, в частности, что оно связано с названиями местностей, или близ древней Ниневии, или в Галилее (напр., Капернаум – город Наума), или в Иудее. Свидетельство, заключенное в самой книге (1,15), говорит в пользу Иудеи как места, где пророчествовал Наум.

В этой книге мы видим пророка, глубоко убежденного в абсолютном превосходстве и всемогуществе Божием. Возвещение пророка можно выразить одной фразой: неотвратимый суд над городом Ниневией. Чаша грехов ассирийской державы переполнена, суд грядет, и будут смертельно поражены богачи столицы Ниневии.

Время и обстоятельства написания

Упоминание о предстоящем разрушении Ниневии дает ключ к датировке пророчества. Наум предрек это событие до 612 г. до Р.Х. – времени, когда оно действительно произошло (3,5-7).

В 3,8 пророк упоминает Но-Аммон (Фивы), величественную столицу Египта, захваченную в 663 г. до Р.Х. ассирийскими армиями Ашшурбанапала. Отсюда явствует, что Наум жил в VII в. до Р.Х. и являлся современником таких пророков, как Захария, Иеремия и, может быть, Аввакум. Во времена его пророчества два тяжелых кризиса поразили Ассирийскую империю. Причиной одного из них были мидяне и наступавшие скифы (642-638 гг. до Р.Х.). Однако основной кризис этого периода был связан с Вавилонским восстанием (652-648 гг. до Р.Х.).

Таким образом, возможной датой пророчества Наума могло быть время между 660 и 650 гг. до Р.Х. – в дни царствования царя Иудеи Манассии, верного вассала Ассирии.

Характерные особенности и темы

Книга пророка Наума имеет двойное название (1,1): "Пророчество о Ниневии" и "Книга видений Наума Елкосеянина". Пророчество часто означает послание Господа осуждением иноземных народов (см. Ис. 13,1). Видение подразумевает уникальную способность пророка воспринять это послание. Иногда пророк получает указание записать определенные пророчества (Ис. 8,1-4; 30,8) или даже "все слова", которые по внушению Господа он должен был произнести (Иер. 36,1-32). Письменная форма являлась тогда надежным дополнительным свидетельством непременного исполнения Божественных речений. Двойное название книги поэтому было как бы веским подтверждением подлинности пророчества о гибели Ниневии и неотвратимости грядущего Божиего суда над Ассирийским царством.

Древний город Ниневия, нечестивый и полный обмана, жаждал господства и власти (2,12; 3,1.4), что проявлялось в беспощадной жестокости его захватнических войн. Ниневия подвергается суду также за нечестие в торговых делах и стяжательство (2,12; 3,16). Наум утверждает неотвратимость Божественного отмщения и возмездия (1,8.10.14.15; 2,10; 3,7-15). Земная власть, бросающая вызов Богу, не сможет избегнуть Его суда.

Осуждение, однако, не есть последнее слово Господа. Акт возмездия является также и актом искупительного суда, и проявлением Его любви к Своему народу, и верности заключенному с ним завету (1,15; 2,2). Бог сокрушает силы хаоса, чтобы воссоздать новый мир свободы, покоя (1,13) и благоденствия. Он знает надеющихся на Него и по отношению к ним Он благ (1,7).

Предсказание Наума отличается, во-первых, тем, что пророк не упоминает ни грехов собственного народа, ни ожидающийся над ним суд, во-вторых, тем, что его взор неукоснительно обращен на врагов Иудеи.

Содержание

I. Название (1,1)

II. Судья Ниневии, справедливый и милосердный (1,2 – 2,2)

А. Ревность и могущество Господа (1,2-8)
Б. Горе нечестивым и утешение Иудее (1,9-14)

III. Ниневия бессильна перед армией Господа (1,15 – 2,14)

А. Благая весть Иуде (1,15 – 2,2)
Б. Ниневия захвачена и разграблена (2,3-10)
В. Сила Ниневии сломлена Господом (2,11-13)

IV. Неотвратимость разрушения Ниневии (3,1-19)

А. Плач о гибели нечестивого города (3,1-7)
Б. Подобная судьба Фив (Но-Аммона) (3,8-17)
В. Неизбежность Божественного суда (3,18.19)


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →




Наум , введение, другие комментарии и толкование: