Комментарии Женевской Библии на книгу пророка Софонии, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

Автор

Имя "Софония" переводится как "Господь скрывает" или "Господь оправдал". О личности пророка известно лишь из его родословной, которая прослеживается до четвертого колена. Согласно некоторым предположениям, Езекия, упоминаемый как его предок в четвертом поколении, и иудейский царь Езекия (715-686 гг. до Р.Х.) – одно и то ж лицо. В таком случае Софония – князь из царского дома Иудеи. Он хорошо знал жизнь и нравы Иерусалима. Хотя Софония неоднократно употребляет выражения, характерные для речи священников (1,4.5.7-9; 3,4.18), все же нет достаточных свидетельств того, что он был официальным служителем в храме.

Время и обстоятельства написания

Софония пророчествовал в царствование Иосии (640-609 гг. до Р.Х.). Не совсем ясно, предшествовало его служение религиозной реформе, проведенной Иосией в 621 г. до Р.Х., или происходило после нее. Обличение им синкретической религиозной практики и поклонения Ваалу скорее указывает на дореформенный период. С определенностью можно сказать только то, что Ниневия еще не была разрушена (2,13-15), а следовательно, пророческое служение Софонии происходило раньше 612 г. до Р.Х. Судя по всему, Софония был современником Иеремии, вступившим на свое пророческое служение в тринадцатый год царствования Иосии. Если служение Софонии пришлось на начальный период этого царствования, то оно должно было сыграть немалую роль в подготовке реформы, проведенной царем. Такой вывод следует из того, что Софония в своих проповедях бичевал те самые грехи, против которых и была направлена реформа Иосии (4 Цар. 23,4; 2 Пар. 34,1-7).

Характерные особенности и темы

Стержнем пророческих речей Софонии является тема дня Господня, когда карающий меч Бога (2,12; Ис. 10,5) – вражеские войска – обрушится на Иерусалим и причинит большие разрушения (1,4.10.11; 2,2). Кто конкретно из враждебных Иудее народов: скифы, ассирийцы или вавилонян – здесь имеется в виду, зависит от времени написания книги. Мнения комментаторов на сей счет расходятся. Софония подробно и обстоятельно освещает данную тему. По его словам, день этот уже близок (1,7), и, когда он настанет, гнев Всевышнего Господа Израиля падет на нечестивых (1,15.18; 2,2.3). Это – день тьмы и мрака (1,15). Решимость Господа искоренить зло столь велика, что Он намерен осмотреть "со светильником" весь Иерусалим, дабы отыскать всех нечестивых и наказать их (1,12). В этот день тщеславные будут изгнаны (3,11), а смиренные, еще сохранившиеся среди народа Божия ("остаток"), спасутся (3,12.17). Также и язычники придут в этот день к вере в истинного живого Бога и будут призывать имя Господа (3,9; Иоил. 2,32).

Новый Завет напоминает нам, что ветхозаветные пророки возвещали о благодати, которая будет дана Церкви Христовой (1 Пет. 1,10). Апостол Павел развивает эту мысль, когда говорит о том, как язычники привьются к "хорошей маслине" – т.е. приобщатся к Царству Божию, и природные ветви "хорошей маслины" (этнические евреи), отпадшие от нее, вновь "привьются к своей маслине" (Рим. 11,24).

Как и многие другие пророки, Софония начинает свою книгу возвещением о грядущем суде Божием, которого никто не сможет избегнуть (1,2.3), а заканчивает ее пророчеством о спасении, когда и языческим народам (3,9), и обновленному и духовно возродившемуся остатку Израиля (3,12.13) откроется спасительный путь к Господу (3,19.20). Следует также отметить, что использование Софонией определенных выражений указывает на его знакомство с речами других пророков, проповедовавших прежде него (ср. 1,7 и Авв. 2,20; 1,14 и Иоил. 1,15; 1,7 и Ис. 34,6).

Содержание

I. Вступление (1,1)

II. Возвещение суда Божия (1,2-6)

А. Всем народам (1,2.3)
Б. Иудее (1,4-6)

III. День Господень: обвинение и суд (1,7-18)

IV. Призыв к покаянию (2,1-3)

V. Пророчества об участи языческих народов (2,4-15)

А. О филистимлянах (2,4-7)
Б. О моавитянах и аммонитянах (2,8-11)
В. Об эфиопах (2,12)
Г. Об ассирийцах (2,13-15)

VI. Пророчество, содержащее обвинение Иерусалиму и предрекающее ему наказание (3,1-5)

VII. Пророчество об осуждении всех народов (3,6-8)

VIII. Пророчество о грядущем после осуждения очищении и спасении всех народов, равно как и остатка Иудеи (3,9-20)


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →




Софония , введение, другие комментарии и толкование: