Комментарии Женевской Библии на евангелие от Матфея 24 глава

24:1 – 25,46 Главы эти содержат последнюю из пяти основных частей Иисусовых речений. Она называется "эсхатологической" – по содержанию или "Елеонской" – по месту произнесения. Большая часть ее есть у Марка (гл. 13). Толкование затруднено: язык – символический и речь идет не об одном событии, а о нескольких.

Основных подходов к ее пониманию три: 1) вся или почти вся гл. 24 (во всяком случае, до ст. 35) посвящена только разрушению Иерусалима, а "пришествие" здесь – вознесение Иисуса на небо; 2) вся проповедь – о Втором пришествии и суде; 3) то и другое совмещено, Иерусалим – образ суда над миром, так что едва ли возможно четко разделить обе темы.

24:2 камня на камне. Это исполнилось в 70 г. по Р.Х.

24:4-14 Войны, землетрясения, гонения, лжепророки – "родовые схватки", предвещающие возвращение Христа, но не уточняющие, когда это будет. Ст. 6: все это должно случиться ("надлежит всему тому быть"), но "это еще не конец", и ст. 8: это – начало "болезней". Тем самым, речь идет обо всем отрезке времени между воскресением Христа и Его судом. Если бы ученики знали, когда Он вернется, они бы могли утратить бдительность и ревность в благовествовании. Единственный намек на время пришествия связан с их делом: после того как Евангелие будет проповедано всему миру.

24:14 См. статью "Миссия Церкви в мире".

24:15-21 Хотя некоторые относили это место, как и всю проповедь, ко Второму пришествию и суду, многое, несомненно, указывает на то, что речь идет и о разрушении Иерусалима в 70 г. Это ясно из параллельного рассказа у Луки (21,20-24).

Эта часть проповеди связана с первым вопросом, заданным учениками (ст. 3). Однако разрушение Иерусалима предвещает Последний суд и, тем самым, может служить прообразом грядущего гнева.

24:15 мерзость запустения. Можно толковать как "мерзость, происходящая от запустения". Вероятно, этот стих надо читать в свете 23,38. Иерусалим претерпевает такую осаду, ибо запущен духовно, так как упорно и нераскаянно отказывался подчиниться Богу (Иер. 12,7; 22,5). Такое толкование согласуется с Лукой: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками" (21,20), и Даниилом (8,13), где мятежность народа Божия приводит к разрушению храма. Большая часть ученых связывают "мерзость" не с самим судом, а с причинами, приведшими к тому, что суд Божий излился на Иерусалим.

"Мерзость запустения" у Даниила (9,27) происходит во время семидесятилетнего плена; Дан. 11,31 напоминает о мерзости времен Антиоха Епифана, который осквернил храм жертвами Зевсу в 168 г. до Р.Х.; Дан. 12,11, возможно, говорит о разрушении Иерусалима или же о злодеяниях последнего антихриста.

читающий да разумеет. Возможно, это слова не евангелиста Матфея, а Самого Иисуса. В любом случае они означают не "пусть поймет тот, кто читает это Евангелие", а "пусть тот, кто читает Даниила, поймет, о чем на самом деле говорит пророк".

24:16 да бегут в горы. Согласно Евсевию, историку ранней церкви, христиане во время Иудейской войны действительно оставили Иерусалим во исполнение пророчества.

24:22 те дни. Хотя обычно это связывают со ст. 15-21, возможно, что речь идет обо всех "болезнях" (ст. 4-14).

24:24 если возможно. Точнее: "если бы то было возможно". Хотя лжепророки стремятся прельстить именно избранных, успеха они не добьются. См. статью "Сохранение святых".

24:27 как молния. Пришествие Христа явно, очевидно, его нельзя ни с чем спутать.

24:28 где будет труп. Знамения Второго пришествия будут столь же очевидными, как несомненно: где собрались орлы, там – труп. См. ком. к Лк. 17,37.

24:29-31 Полагают, что в этих стихах говорится о поражении сатанинского войска, о победе Сына Человеческого и о распространении Евангелия по всему миру (что символически и произошло при разрушении Иерусалима). Но язык ст. 31 – такой же, как 13,41; 16,27 и 25,31, а также 1 Кор. 15,52 и 1 Фес. 4,14-17. Это позволяет считать, что речь здесь идет о Втором пришествии и суде.

24:30 знамение. Сам Христос или первые мгновения Его пришествия.

24:34 род сей. Возможно, тип людей – "род лукавый и прелюбодейный" (12,39).

все сие. Соответствует тем же словам в ст. 33, где речь идет еще не о самом конце. Это – "родовые схватки" и знамения, которые только указывают на пришествие Христа (включая осаду и падение Иерусалима). Это пророчество во всех деталях, кроме самого пришествия, так или иначе свершилось еще при жизни апостолов.36 никто не знает. Этими словами пресекаются попытки предсказать, когда вернется Христос. См. статью "Полнота человеческого естества в Иисусе Христе".

24:42 бодрствуйте. Состояние активной деятельности, а не пассивного ожидания (ст. 45-51). См. статью "Второе пришествие Иисуса Христа".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →