Комментарии Женевской Библии на евангелие от Луки 12 глава

12:3 что вы сказали в темноте, то услышится во свете. В день суда Господнего все тайное станет явным, и лицемерие обнажится.

12:4 друзьям Моим. В синоптических Евангелиях Иисус только однажды называет учеников Своими друзьями. В Евангелии от Иоанна такое обращение встречается также единственный раз (Ин. 15,14).

12:5 бойтесь того, кто... может ввергнуть в геенну. Такой властью обладает только Бог. Знаменательно, что здесь употреблено слово "геенна", т.е. место вечных мук, а не "гадес", которым называли вообще загробный мир. "Геенна" по-древнееврейски означает "долина Енном". В этой долине, простирающейся за южной стеной Иерусалима, в древности совершались жертвоприношения детей, и с тех пор она слыла проклятым местом (Иер. 7,31-33). В новозаветные времена в ней была устроена городская свалка, мусор на которой сжигался днем и ночью.

12:6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? Две птицы, согласно Матфею, продаются за один ассарий (Мф. 10,29); стоимость их столь мала, что при покупке на два ассария одна птица дается в придачу. Если Бог заботится даже о такой мелкой и незаметной твари, народ Божий может не опасаться быть оставленным Божественной заботой.

12:10 кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Хула на Святого Духа – тягчайший из грехов. Злословящий Христа вопреки самым неоспоримым свидетельствам фактически приписывает соделанное Духом через Иисуса Христа сатане. См. статью "Грех, не имеющий прощения".

12:13 скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Общие предписания относительно раздела наследства содержатся во Втор. 21,15-17; если между наследниками возникали разногласия, урегулировать их приглашался раввин. Человек, обратившийся с этой просьбой к Иисусу, явно хотел решить спор в свою пользу, а не услышать от Него справедливое решение.

12:25 кто из вас... может прибавить себе роста хотя на один локоть? Возможно и иное прочтение этого места: "кто из вас может прибавить хотя бы час к своей жизни?"

Соломон... не одевался так. В поговорку вошла не только мудрость Соломона, но также его богатство и роскошь, которой он окружал себя.

12:33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Центральным для данного стиха является противопоставление земного богатства, преходящего и лишающего человека покоя, сокровищам Царства Божиего, неоскудевающему источнику успокоения. Иисус не требовал от Своих последователей непременной бедности; некоторые из них были людьми вполне состоятельными (10,38; Ин. 19,27). Обладание земным богатством может и не быть губительным, если оно не подчиняет себе душу человека (ст. 34).

12:35 Да будут чресла ваши препоясаны. Образное выражение, означающее состояние готовности.

12:37 препояшется... станет служить им. Ср. 22,27.

12:38 во вторую стражу, и в третью стражу. Ночное время.

12:42 верный и благоразумный домоправитель. Домоправитель у евреев – раб, назначенный хозяином управлять всем его владением.

12:47 не делал по воле его. Нежелание делать добро заслуживает наказания не менее тяжкого, чем содеянное зло.

12:48 не знал, и сделал достойное наказания. Незнание воли хозяина достойно наказания тогда, когда у раба была возможность узнать ее. Свою волю в отношении Своего народа Бог изложил так, что никакие проступки человека не могут быть оправданы незнанием ее (Рим. 1,20; 2,14.15).

12:49 Огонь. См. Деян. 2,1-4.

12:50 Крещением должен Я креститься. Христос говорит о Своей смерти и воскресении. Само понятие "крещение" предполагает смерть (погружение в воду) и воскресение для новой жизни.

пока сие совершится. См. Ин. 19,30.

12:51 дать мир земле? нет... но разделение. В определенном, очень важном смысле Иисус принес на землю мир (Ин. 14,27). Однако человечество разделится на последователей Христа, и тех, кто не с Ним.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →