Комментарии Женевской Библии на евангелие от Иоанна, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

Автор

Со всей определенностью можно утверждать, что автор этого Евангелия еврей. Он близко знаком с еврейскими обычаями, праздниками и верованиями. Хорошее знание географии страны указывает на то, что он уроженец Палестины. Создается впечатление, что он был очевидцем многих событий, описанных в его Евангелии (19,35).

Хотя произведение является анонимным, оно содержи несколько намеков относительно автора. Только в этом Евангелии один из апостолов назван не по имени, а "ученик, которого любил Иисус" (напр., 13,23). Этот ученик охарактеризован как очевидец, который "свидетельствует о сем и написал сие" (21,24). Более того, обращает на себя внимание тот факт, что Иоанн, сын Зеведея, один из самых выдающихся учеников Иисуса, ни разу не упоминается в этом Евангелии. Подобное умолчание трудно объяснить чем-либо иным, кроме того, что Евангелие было написано самим Иоанном, который не стал подчеркивать свое личное участие в описываемых событиях.

Древнее церковное предание (напр., сочинения Иринея Лионского, писавшего во II в.) открыто и последовательно приписывает это Евангелие апостолу Иоанну. Сомнения относительно достоверности самого предания привели многих современных ученых к отрицанию авторства Иоанна, однако никакая другая версия не в состоянии удовлетворительно объяснить факты.

Время и обстоятельства написания

Церковное предание полагает, что Иоанн написал это Евангелие в конце своей жизни, вероятно, около 90 г. по Р.Х. Глубокий антологический подход автора к благовестию позволил радикально настроенным критикам относить время написания Евангелия к более позднему периоду (II в. по Р.Х.), тем более, что учение о Логосе (Слове) получило развитие именно во II-III вв. (гностицизм и неоплатонизм). Однако следует заметить, что впервые понятие "логос" было введено древнегреческим философом Гераклитом в VI в. до Р.Х. Автор Евангелия не излагает самое учение, а пользуется греческим словом (Евангелие написано на греческом языке), которое весьма затруднительно было бы заменить синонимом. Однако обнаружение папируса Райленда, содержащего отрывок Евангелия от Иоанна и датируемого, самое позднее, 130 г., а также свитков Мертвого моря, значительно углубивших наши познания о Палестине I в., заставило многих ученых возвратиться к традиционной датировке. Некоторые специалисты идут еще дальше и датируют Евангелие шестидесятыми годами I в. по Р.Х.

Сам автор так объясняет цель написания этого Евангелия: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (20,31). Однако велось немало споров о том, стремился ли Иоанн вызвать веру у неверующих, или же его целью было укрепить веру тех, кто уже уверовал. Оба толкования одинаково допустимы.

Характерные особенности и темы

Евангелие от Иоанна начинается с тех же слов, что и книга Бытие: "В начале". И это Евангелие – единственная книга из всего библейского канона – раскрывает скрытое за этими словами. Если Бытие описывает о, что было после "начала", о Евангелие от Иоанна раскрывает содержание Самого Начала, которое здесь мыслится не как некая отправная точка на временной оси, а как Источник и Первопричина всякого начинания. Русский язык позволяет объяснить эту мысль с помощью однокоренных слов, каждое из которых, сохраняя семантику корня, вносит дополнительное значение: начинать – начало – начальник. Значение слова "начальник", теперь понимаемое слишком узко, раньше почти совпадало со словом "начало" и подразумевало того, кто стоит в начале и дает начало всему, кто руководит всем, что находится у него "под началом" (см. Деян. 3,15).

Особую трудность для толкователей представляет вопрос о зависимости между чудесами и знамениями и уверованием. Автор придает чрезвычайное значение чудесам Иисуса. Однако некоторые отрывки позволяют предположить, что сам автор на такой зависимости не настаивает. Например, Иисус упрекает Своих слушателей: "Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес" (4,48). Это отрывок приводит на память слова Фомы (20,25): "Если не увижу... не поверю". Тогда возникает вопрос: почему Иисус творил чудеса? И почему Иоанн уделил так много внимания чудесам Христа (20,30.31)? Ответ прост: то, что мы воспринимаем как чудо, для Христа таковым не является (14,12).

Евангелист исходит из того, что Христос – Сын Божий и чудеса подтверждают Его Божественность.

Если люди верят в Иисуса только как в чудотворца, это означает, что они не воспринимают сообщаемое Иисусом откровение в полном объеме, упуская ту его часть, которая с особой глубиной раскрывается в Евангелии от Иоанна. Чудеса и знамения могут порождать веру и даже способствовать ее развитию. Но цель автора данного Евангелия в том, чтобы эта вера заставляла видеть в Иисусе не просто великого чудотворца, а истинное Слово Божие, единородного Сына Божия.

Евангелие от Иоанна значительно отличается о остальных трех (синоптических) Евангелий, и его весьма затруднительно сопоставлять с ними. Причиной тому – подход автора к излагаемым событиям. Иоанн за видимыми явлениями усматривает их первопричину, иными словами, из времени он смотрит в вечность. А отсюда – и смещение приоритетов (по сравнению с синоптиками).

Содержание

I. Пролог (1,1-18)

II. Общественное служение Иисуса (1,19 – 12,50)

А. Самооценка и свидетельство Иоанна Крестителя (1,19-34)
Б. Призвание первых учеников (1,35-51)
В. Первое чудо – превращение воды в вино в Кане Галилейской (2,1-12)
Г. Очищение Иерусалимского храма (2,13-25)
Д. Никодим (3,1-21)
Е. Свидетельство Иоанна Крестителя (3,22-36)
Ж. Иисус в Самарии (4,1-42)

1. Путешествие в Сихарь (4,1-6)
2. Самарянская женщина у колодца (4,7-30)
3. Духовная пища (4,31-38)
4. Вера самарян (4,39-42)

З. Исцеление сына царедворца в Кане Галилейской (4,43-54)
И. Посещение Иерусалима (гл. 5)

1. Исцеление у купальни Вифезда (5,1-15)
2. Иисус и Отец (5,16-47)

К. Насыщение пяти тысяч человек (6,1-15)
Л. Иисус идет по воде (6,16-21)
М. Речь Иисуса и вызванный ею спор: Иисус – хлеб жизни (6,22-71)
Н. Иисус приходит в Иерусалим на Праздник кущей (гл. 7; 8)

1. Путешествие в Иерусалим (7,1-13)
2. Действительно ли Иисус – Мессия? (7,14-52)
3. Женщина, застигнутая в прелюбодеянии (7,53 – 8,11)
4. Иисус свидетельствует о Себе Самом (8,12-59)

О. Исцеление слепорожденного (гл. 9)
П. Речь доброго Пастыря (10,1-21)
Р. Иисус приходит в Иерусалим на Праздник обновления (10,22-39)
С. Служение Иисуса за Иорданом (10,40-42)
Т. Воскрешение Лазаря (11,1-54)
У. Помазание в Вифании (11,55 – 12,11)
Ф. Торжественный вход в Иерусалим (12,12-19)
X. Приход язычников к Иисусу (12,20-36)
Ц. Неверие иудеев (12,37-50)

III. Страстная неделя (гл. 13-19)

А. Иисус наедине с учениками (гл. 13-17)

1. Омовение ног и предсказание предательства (гл. 13)
2. Прощальная речь Иисуса (гл. 14-16)
3. Ходатайственная молитва (гл. 17)

Б. Арест Иисуса и суд над Ним (гл. 18)
В. Распятие, смерть и погребение Иисуса (гл. 19)

IV. Воскресение Иисуса (гл. 20)

V. Эпилог (гл. 21)

А. Чудесная рыбная ловля (21,1-14)
Б. Восстановление Петра (21,15-25)


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →