Комментарии Женевской Библии на евангелие от Иоанна 9 глава

9:2 кто согрешил? Иудеи полагали, что болезнь является наказанием за грех.

9:6 Он плюнул на землю. Очевидно, вера этого человека была не столь крепка, чтобы он смог исцелиться по слову Иисуса (ср. Мф. 8,8); ему требовались "вещественные" подтверждения процесса исцеления.

9:16 субботы. Вместо того чтобы признать в этом исцелении сверхъестественное действие Божией благодати, фарисеи обвиняют Иисуса в нарушении субботы. Ни одно из совершенных Иисусом и исцеленным человеком действий (плевок, прикладывание грязи, прогулка до Силоама, умывание, исцеление слепоты) нельзя рассматривать как запрещенное законом.

9:17 ты что скажешь о Нем? Фарисеи не собирались считаться с мнением этого человека, но надеялись найти в его словах повод для обвинения Иисуса.

9:39 на суд пришел. В контексте слов Христа: "не послал Бог Сына, чтоб судить мир" (3,17) и "ибо Я пришел не судить мир" – ст. 39 можно (и, по-видимому, нужно) понимать так: "Я пришел в мир и свидетельствую о Себе (Кто Я есть) словами и делами. Судите обо Мне, но помните, "каким судом судите, таким будете судимы" (Мф. 7,2).

9:41 вы говорите, что видите. Т.е. "вы не только не считаете себя непонимающими, но, напротив, утверждаете, что знаете Бога и волю Его. По вашему самомнению и будет вам".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →