Комментарии Женевской Библии на евангелие от Иоанна 14 глава

14:1-31 В этой главе продолжается прощальная речь Иисуса.

14:1 Да не смущается сердце ваше. Эти слова, приносящие всем верующим величайшее утешение, были сказаны Иисусом в тот момент, когда Его переполняла острая боль, вызванная предательством Иуды и ненадежностью Петра, предчувствием близких страданий в Гефсимании и муки креста.

14:2 В доме Отца Моего. Метафорическое название небес. См. статью "Небеса".

обителей много. Здесь имеется в виду, что на небесах достаточно места для бесконечного множества людей. Хотя узок путь и тесны врата, ведущие в вечную жизнь (Мф. 7,14), справедливо и то, что число детей Авраамовых равно числу песчинок на морском берегу и звезд на небе (Быт. 22,17), и они составляют "великое множество людей, которого никто не мог перечесть" (Откр. 7,9).

приготовить место вам. Христос приготавливает место на небесах для Своих, в то время как на земле Святой Дух приготавливает избранных для уготованной им участи.

14:3 возьму вас к Себе. В 1,51 Иисус говорит о Себе как о некоем подобии лестницы, связывающей небеса и землю. Он есть Тот, Кто берет людей на небеса.

14:6 никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Это утверждение подчеркивает, что Христос является единственно возможным путем спасения. Представлять себе и провозглашать иные пути значит вводить людей в заблуждение и отрицать необходимость воплощения Христа и Его искупительного подвига (Деян. 4,12; 1 Ин. 5,12).

истина. Этим словом обозначается не только то, что соответствует реальности, но и то, что обладает полнотой и совершенством.

жизнь. Имеется в виду не просто существование, которое будет бесконечным для всех людей, но жизнь в полном соответствии с Божиим замыслом (1,4).

14:7 Если бы вы знали Меня. В этом знании Бога, представляющем собой гораздо большее, нежели просто понимание умом, поскольку оно включает в себя также чистосердечное послушание, суммированы все упомянутые ранее благословения. Знать Сына значит знать Отца (1,18; 17,3).

14:8 покажи нам Отца. Просьба Филиппа показывает некоторое непонимание им происходящего, но она служит переходом к последующим событиям.

14:9 Видевший Меня видел Отца. Иисус не отрицает здесь различия Божественных Лиц между Собой. Но Он отклоняет просьбу Филиппа дать какое-то иное откровение об Отце. Иисус был самым полным откровением Отца из всех, которые когда-либо видел мир. Он обладает одной и той же сущностью с Богом Отцом и Святым Духом и являет Собой зримое выражение этой сущности.

14:10 Я в Отце, и Отец во Мне. 0б этом взаимном пребывании друг в друге было сказано еще в 10,38, а здесь, в ст. 20 и в 17,21, этот тезис разрабатывается подробнее. Существуют три великих единства, о которых возвещается в Писании: единство трех Лиц Троицы в едином Боге, единство Божественной и человеческой сущности в единой личности Примирителя, Иисуса Христа, а также единство Христа и Его народа.

Отец и Сын действуют в совершенной гармонии, и потому соделанные Христом чудеса являются свидетельством совершенного согласия между Отцом и Сыном.

14:11 См. статью "Чудеса".

14:12 и больше сих сотворит. История доказывает, что Иисус вовсе не имел здесь в виду, что каждый верующий будет творить более великие чудеса, чем те, которые творил Он Сам. Слова "больше сих", возможно, говорят о жизни в силе Святого Духа, которую Иисус изольет на Своих последователей после того, как Сам пойдет к Отцу. Возможно также, что Иисус имеет здесь в виду труд Его служителей, который они совершат в силе Святого Духа; их труд будет "больше" труда Иисуса по своему географическому охвату.

14:13 если чего попросите у Отца во имя Мое. Это не гарантирует того, что Бог автоматически исполнит нашу молитву, к которой, наподобие магической формулы, добавим слова "во имя Христа". Молиться во имя Христа – значит до такой степени проникнуться целями и Духом Христа, что наша воля полностью отождествится волей Бога (1 Ин. 5,14). Молитвы никогда не остаются без ответа, ибо молящийся обретает благословение в том, что его воля полностью подчиняется воле Бога (ср. Мф. 26,39.42.44; 2 Кор. 12,8.9). См. статью "Молитва".

да прославится Отец в Сыне. В учении о молитве проявляются близкие отношения, существующие между Лицами Троицы. Здесь говорится, что Сын "делает" то, о чем верующие просят в молитве, а в других местах – что Отец "дает" им (15,16; 16,23). Поэтому Отец прославляется в Сыне уже самим фактом ответа на молитву. В Рим. 8,26.27 – Святой Дух помогает нам в наших молитвах и ходатайствует за нас. А в Рим. 8,34 и Евр. 7,25 – за нас ходатайствует Сам Христос. В этом нет противоречия, поскольку Они едины.

14:15 соблюдите Мои заповеди. Истинное доказательство любви не в словах, а в послушании. Там, где присутствует упорное неповиновение, есть серьезные основания сомневаться в наличии любви, как бы горячо ее ни исповедовали (ст. 21,23,24).

14:16 Я умолю Отца, и даст вам. И Отец, и Сын играют активную роль в ниспослании Святого Духа, Который называется Духом Бога, Духом Отца (Быт. 1,2; Ис. 11,2; Мф. 10,20), но также Духом Христа, Духом Сына (1 Пет. 1,11; Рим. 8,9; Гал. 4,6; Флп. 1,19).

другого Утешителя. Здесь особенно важное значение придается деятельности Святого Духа, Который в день Пятидесятницы должен был вступить с верующими в более тесное общение. Понятно, что Иисус в Своей прощальной речи упоминает эту истину (ст. 26; 15,26; 16,7-15). Слово "утешитель" (греч.: "параклетос") как юридический термин использовалось для обозначения защитника на судебном процессе (см. 1 Ин. 2,1, где употреблено это же греческое слово), но в более общем смысле оно обозначало "того, кого призывают на помощь". Иисус был и ныне является таким помощником для Своих учеников, однако после Его вознесения ту же функцию принял на Себя и Святой Дух. Это подчеркивает как индивидуальность Святого Духа, так и Его полное единство с Отцом и Сыном в деле искупления.

14:17 Духа истины. Также и здесь Дух представлен в совершенной гармонии Отцом (Ис. 65,16) и Сыном (ст. 6). См. статью "Авторитет Писания".

мир. Греховное человечество, противопоставляемое искупленному народу Божию (15,18.19;17,9;1Ин.2,15-17;4,5;5,4.5.19).

с вами пребывает и в вас будет. Здесь содержится величайшее из всех благословений Нового Завета, которое заключается в том, что Святой Дух поселяется в каждом верующем) 1 Кор. 3,16.17; 6,19; 2 Кор. 6,16; Еф. 2,22).

14:18 приду к вам. Эти слова относятся в первую очередь к приходу Святого Духа в день Пятидесятницы, поскольку для осуществления взаимопребывания друг в друге, "вы во Мне и Я в вас" (ст. 20), не обязательно дожидаться Второго пришествия Христа. Но эти слова также воплощают в себе благословенную надежду Церкви: славный Примиритель, Иисус Христос, однажды вернется на землю, чтобы взять искупленных с Собой (ст. 3,19,28; Деян. 1,11).

14:19 ибо Я живу, и вы будете жить. Здесь еще раз подчеркивается истина, провозглашенная в 11,25.26. Жизнь может быть обретена только в Иисусе Христе (1,4; 14,6).

14:20 Я в Отце. См. ком. к 10,38 и 14,10.11. Пребывание друг в друге Лиц Троицы аналогично взаимному пребыванию друг в друге Христа и верующего.

14:21 кто любит Меня, тот возлюблен будет. Как и пребывание друг в друге, любовь тоже является взаимной (см. ком. к ст. 15).

Я... явлюсь ему Сам. Любовь предполагает откровение.

14:22 нам, а не миру. Иуда правильно понял Иисуса, но его мессианские ожидания, основанные, может быть, на Авв. 3,3-15 и Зах. 9,9-17, вероятно, включали в себя политический триумф, очевидный для всего мира.

14:23 тот соблюдет слово Мое. Иисус еще сильнее, чем прежде, подчеркивает необходимость осуществления того, что Он заповедал.

обитель. Со Святым Духом в верующего также вселяются Отец и Сын (Рим. 8,9-11; Откр. 3,20).

14:24 Слово Отца и слово Сына находятся между собой в совершенной гармонии (7,16; 14,10).

14:26 Дух Святый, Которого пошлет Отец. В 15,26 говорится, что Духа посылает Сын. Следовательно, Отец и Сын посылают Духа совместно. См. статью "Утешитель: служение Святого Духа".

научит вас всему. Т.е. всему, что необходимо для исполнения нашей миссии (16,13).

напомнит вам все, что Я говорил вам. Эти слова показывают, какова цель учительной деятельности Святого Духа: она будет полностью соответствовать учению, проповеданному Самим Иисусом. Эти обещания, данные сначала апостолам, исполнились в апостольской проповеди и в богодухновенности Писаний НЗ. Они продолжают исполняться и ныне, поскольку и в наше время народу Божию вновь и вновь напоминается содержание богодухновенного Писания и преподается божественное учение. Христианская церковь является апостольской, потому что апостолы, помощью Святого Духа, сохранили и развили учение нашего Господа.

14:27 Мир оставляю вам. Это обычное приветствие, которым евреи обменивались при встрече и прощании. Но Иисус использовал его в новом и более глубоком смысле: Его мир – это стабильность и безопасность для того, кто обрел спасение, кто примирился с Богом. Этот мир может быть приобретен только через смерть и воскресение Иисуса (ср. Деян. 10,36; Рим. 5,1; 14,17; Еф. 2,14-17; Флп. 4,7; Кол. 3,15).

14:28 то возрадовались бы. Уход и возвращение Христа, по сути дела, завершают исполненное Им дело примирения человека с Богом (ст. 3), знаменуя окончание Его унижения и начало Его прославления.

Отец Мой более Меня. Данное утверждение следует понимать в свете божественности Сына и Его равенства и единства с Отцом (1,1; 10,30; 14,9). Контекст указывает на то, что Сын стал "менее" Отца, добровольно сложив с Себя Свою славу, принадлежащую Ему как Божественному Сыну Отца, и пойдя в смиренной покорности воле Отца на воплощение в человеческое тело и на жертвенную смерть (Флп. 2,6-11).

14:29 Я сказал вам. Исполнение пророчеств Иисуса подтвердит Божественный авторитет Его миссии (ср. Втор. 18,22).

14:30 князь мира сего. Сатана (ср. 12,31; 16,11).

не имеет ничего. Эти слова в очередной раз утверждают безгрешность Иисуса (ст. 31; 8,29.46; 2 Кор. 5,21; Евр. 7,26.27). Он – единственный представитель человеческого рода, о котором могло быть сказано подобное.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →