Комментарии Женевской Библии на Деяния апостолов 6 глава

6:1 вдовицы их пренебрегаемы были. Христианская община, вероятно, унаследовала от иудаизма заботу о бедных и нуждающихся соплеменниках. Проявление этой заботы проступает в описании общественной деятельности (2,44.45; 4,34-37). Но возникла извечная проблема дискриминации: вдовы евреев-эллинистов считались чужими с точки зрения уроженцев Иудеи и их обходили вниманием.

6:2 двенадцать. Т.е. двенадцать апостолов, включая Матфия (1,26). Термин "двенадцать" заменил термин "одиннадцать" (1,26; 2,14; Лк. 24,9.33).

учеников. Первое из многих мест Книги Деяний, где верующие названы "учениками" (напр., 6,7; 9,1; 11,26; 13,52). Павел не пользуется этим наименованием христиан. См. Введение: Время и обстоятельства написания.

оставив слово Божие. Ср.: "в... служении слова" (ст. 4). При описании первоначальной организации новозаветной Церкви упомянуты два важных служения: 1) служение слова и молитва (ст. 4); 2) служение физическим потребностям верующих, кратко названное "попечением о столах". В греческом тексте употреблен глагол "диаконео" (служить), от которого произошло слово "диакон". Функции диакона описаны в 1 Тим. 3,8-13.

6:3 братия, выберите из среды себя семь человек. Члены общины избрали семерых человек, затем апостолы выделили их ("поставили") молитвой и возложением рук (ст. 6).

исполненных Святаго Духа и мудрости. Во все времена два необходимых условия для совершения служения были: водительство Святого Духа и мудрость в поступках.

6:5 Стефана... Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая. Все семеро носят греческие имена, что, возможно, указывает на их принадлежность к иудеям рассеяния, но не обязательно – в то время многие иудеи в Палестине также имели греческие имена (напр., Симон Петр). Некоторые подробности указаны только относительно первого и последнего диаконов: Стефана ("исполненного веры и Духа Святого"), поскольку о нем идет речь далее (6,8 – 7,60), и Николая антиохийца, обращенного из язычников, – чтобы указать (раз он прозелит) на межнациональную природу служения семи диаконов и упомянуть Антиохию – город, который станет центром миссионерской деятельности.

6:8 Стефан... совершал великие чудеса и знамения. Филипп, другой из семи диаконов, также совершал чудеса, подобно апостолам (8,6).

6:9 из так называемой синагоги Либертинцев. Она состояла из иудеев, возвратившихся из рабства; в данном случае они происходили из Киринеи, города в Северной Африке.

из Киликии. Провинция Римской империи на юго-востоке Малой Азии; Тарс (9,11.30; 11,25), один из главных городов провинции, был родиной Павла. Асии. Асия – провинция Римской империи на западе современной Турции.

6:11 хульные слова на Моисея и на Бога. Возможно, что, познав евангельское учение, Стефан высказывался о тщетности соблюдения мелочных указаний закона. Но, как следует из гл. 7, Стефан, главным образом, говорил, что Моисей, подобно Иисусу и самому Стефану, был отвергнут народом (7,35.39), а эти слова никак не являются хулой на Моисея и Бога.

6:13 на святое место сие и на закон. Стефан не высказывался против храма, он только утверждал, что присутствие Бога не ограничено земным храмом, поскольку Его обиталище и престол на небесах (7,48-50). Фактически Стефан поддерживал закон Моисеев, особенно в том, что он указывал на грядущего Христа (7,37.38).

6:14 Иисус Назорей разрушит место сие. До слуха иудейских старейшин дошли искаженные слова Иисуса (Ин. 2,19), но ничто не свидетельствует, что эти слова были известны Стефану и он произнес их.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →