Комментарии Женевской Библии на Деяния апостолов 24 глава

24:1 с... ритором Тертуллом. Тертулл был, вероятно, иудеем из диаспоры. Он знал римские законы и, по всей видимости, свободно говорил по-латински.

24:5-7 Обвинения, выдвинутые Тертуллом, были троякого свойства: 1) Павел постоянно возбуждает мятеж, нарушает мир в империи; 2) Павел – руководитель сомнительной религиозной секты; 3) Павел пытался осквернить храм. Защищаясь перед Феликсом, Павел ответил на каждое из этих обвинений (ст. 10-21).

24:5 представителем Назорейской ереси. Христиан называли последователями Иисуса Назорея, но слово "назорей" по отношению к Иисусу обычно подразумевало "из Назарета". Иудеи считали это унизительным прозвищем (Ин. 1,46).

24:14 служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе. Павел заверил Феликса, что не порывал с иудейством, а эта религия пользовалась покровительством Рима. Следуя закону, Павел почитал "Бога отцов" и верил в воскресение мертвых (Дан. 12,1.2; 1 Фес. 4,13-18; 2 Фес. 1,8).

24:21 за учение о воскресении мертвых. Это вызвавшее распрю высказывание Павла касалось не римских политических интересов, а иудейского и христианского богословия. Решение религиозного конфликта не входило в компетенцию светского суда.

24:23 стеречь, но не стеснять его. В качестве подследственного, еще не осужденного римского гражданина, Павел имел право на некоторую свободу (ср. 28,16).

24:24 с Друзиллою. Дочь Ирода Агриппы I (12,1-23) и сестра Ирода Агриппы II (25,13; ком. к 26,3) и Вереники (ком. к 25,13) Друзилла развелась с Азизом, царем Эмесским (Сирия) и вышла замуж за Феликса, римского прокуратора. Она погибла вместе со своим сыном Агриппой при извержении вулкана Везувия в Помпее в 79 г. по Р.Х.

24:27 Порций Фест. Римлянин, принадлежавший к аристократическому семейству Порциев. В отличие от алчного, порочного Феликса, Фест был мудрый и достойный человек.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →