Комментарии Женевской Библии на Деяния апостолов 28 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

28:1 Мелит. Мальта. Остров в девяноста трех километрах к югу от Сицилии.

28:3-5 Павел, вероятно, подобрал змею вместе с хворостом. Высказывалось мнение, что змея не была ядовита, но греческое слово, переведенное в ст. 4 как "змея", означает опасных животных и ядовитых змей; нет оснований сомневаться в мнении островитян, признавших в ней именно ядовитую змею.

28:7 начальника острова, именем Публия. Император Октавиан Август ввел на Мальте римское правление; согласно надписям, должность называлась "начальник Мальтийского муниципия". Это соответствует словам Луки, который называет Публия "начальником острова" (дословно: "первый человек острова"). В качестве главного должностного лица Публий оказал гостеприимство путникам в своей резиденции.

28:8 страдая горячкою и болью в животе. См. Введение: Автор.

28:16 позволено жить особо с воином. Павел жил под домашним арестом в нанятом им же самим доме. Поэтому он мог общаться с друзьями и наставлять целые группы римлян, например тамошних иудеев.

28:21 мы ни писем не получали о тебе из Иудеи. Римские судьи считали противозаконным и недопустимым отсутствие обвинителя или обвинения.

28:30-31 Период с 60 по 62 гг. Павел провел под домашним арестом, проповедуя, уча и наставляя своих ближних, соплеменников-иудеев и тех из язычников, кто готов был услышать его проповедь о Царстве Божием. Когда Лука завершил Книгу Деяний, Павел еще не предстал перед судом Нерона, как то предвозвестил Господь (27,24). Из других источников мы можем заключить, что Павел ожидал благоприятного исхода своего дела и надеялся на освобождение (Флп. 1,25; 2,24; Флм. 1,22); это, должно быть, произошло ранее 64 г., когда Нерон в поджеге Рима обвинил христиан. Получив свободу, Павел, по-видимому, вновь занялся проповедью, обошел Грецию (Никополь, Тит. 3,12; Фессалонику, 2 Тим. 4,10), Крит (Тит. 1,5) и Малую Азию (Ефес, 2 Тим. 1,18; 4,12; Троаду, 2 Тим. 4,13; Милит, 2 Тим. 4,20). Возможно, он дошел на западе до Испании (Рим. 15,23.24.28), на что указывают ранние послеапостольские труды (Климент Римский. Первое послание к коринфянам, 5). Около 67 г. Павел снова был арестован Нероном и казнен.

28:31 со всяким дерзновением невозбранно. Греческий текст книги Деяния завершается этой торжественной фразой. И Павел, и Лука верили, что благовестие об Иисусе и Царстве Божием будет победно распространяться по всему миру.

Жизненный путь апостола Павла.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →