Комментарии Женевской Библии на 2-е послание Петра 3 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

3:1 второе послание. Если это указание на Первое послание Петра, что вполне возможно, то оба послания адресованы одним и тем же получателям (см. Введение: Время и обстоятельства написания).

в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл. Если имеется в виду Первое послание Петра, то напоминание заключается в проявляемой там и здесь заботе апостола о том, чтобы его читатели проводили святую жизнь, достойную Евангелия (гл. 2; 1 Пет. 1,13 – 2,12).

3:3 в последние дни. См. ком. к 1 Пет. 1,20.

3:4 где обетование пришествия Его? Лжеучители сделали неверный вывод, что Христос никогда не придет судить их. Петр с иронией приводит их слова, доказывая, что последние дни действительно близки.

с тех пор, как стали умирать отцы. Возможно, ссылка на ветхозаветных праотцов (Ин. 6,31; Деян. 3,13), хотя многие считают это упоминанием о смерти людей, принадлежавших к первому поколению христиан, особенно таких выдающихся личностей как Стефан (Евр. 13,7).

3:5-6 Мнению лжеучителей, отрицавших, что Бог вмешивается в историю, Петр противопоставляет творение мира и потоп, как примеры вмешательства Божия в мировой процесс.

3:5 словом Божиим. Бог действовал с самого начала истории; небо и земля возникли только по Его повелению (Быт. 1,3-30; Пс. 32,6; Евр. 11,3).

составлены из воды и водою. Вода – не основной элемент, из которого было создано все остальное, а, так сказать, орудие создания, поскольку Бог сотворил землю, отделив и собрав воды (Быт. 1,6-10).

3:6 тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. Потоп также произошел по приговору Бога (2,5; Быт. 6,5 – 8,19).

3:7 содержимые тем же Словом. Одно и то же Божественное Слово сотворило мир (ст. 5) и осудило его на потоп (ст. 6). Здесь подчеркнута роль всесильного Божия Слова при творении, потопе и последнем Суде, проявляется ли оно водой или огнем.

сберегаются огню на день суда. Содом и Гоморра служат Петру прототипом, примером последнего огненного Суда (2,6). Хотя этот эсхатологический образ встречается только у Петра, само понятие Божественного Суда посредством огня обычно для ВЗ (напр., Втор. 32,22; Ис. 66,15.16; Мал. 4,1); оно встречается и в НЗ (напр., Мф. 3,11.12; 1 Кор. 3,13; 2 Фес. 1,7.8).

3:8 у Господа один день, как тысяча лет. Это место и Пс. 89,5, откуда оно происходит, необоснованно приводят иногда в поддержку теории, будто "день" в библейских пророчествах всегда означает именно тысячу лет. Петр лишь указывает, что Бог властен над временем, и отмечает, что Божие видение времени коренным образом отличается от человеческого.

3:9 как некоторые почитают то медлением. См. ст. 4.

чтобы все пришли к покаянию. Христиане, читая послание, должны понять, что кажущееся промедление Суда Божия есть признак Божия долготерпения и милости к ним, особенно к тем из их среды, кого смутили и ввели в заблуждение лжеучители. Следует отметить, что охват слова "все" ограничен местоимением "нас". Покаяние, ради которого Бог отлагает Суд, ожидается, в первую очередь, от народа Божия, а не о мира в целом. Воля Божия в том, чтобы не погиб никто из избранных (Ин. 10,28.29).

3:10 день Господень. Момент божественного эсхатологического вмешательства и Суда (Ис. 13,9-13; 1 Фес. 5,2), однозначный Второму пришествию Христа (ст. 12).

как тать ночью. См. Лк. 12,39.40.

небеса с шумом прейдут. См. Ис. 34,4; 64,1-4; Мф. 24,29.35.

стихии. Этим словом обозначают: 1) элементы, составляющие вселенную (согласно представлениям древних – земля, воздух, огонь и вода); 2) небесные тела – солнце, луна, звезды; 3) ангельские существа, обладающие властью над природой.

земля и все дела на ней сгорят. В некоторых рукописях: "... будут обнажены". Греческий текст этой фразы неоднозначен. Понять ее можно различным образом: 1) земля и человеческая история будут обнажены перед очами Божиими; 2) земля будет уничтожена огнем; 3) ни земли, ни чего-либо на ней не будет (что указывает на разрушение). Контекст говорит в пользу первого толкования (ст. 7, 11-14; ср. 1 Кор. 3,13-15).

3:12 пришествия дня Божия. Т.е. дня Господнего (ст. 10). Употребление выражений "день Господень" и "день Божий" для обозначения Второго пришествия Христова свидетельствует, что Грядущий есть не кто иной, как Сам Бог.

ожидающим и желающим пришествия дня Божия. Другой перевод: "ожидающим и ускоряющим пришествие..." Хотя время пришествия Христова определено Вышним Советом Божиим, оно произойдет не без связи с другими событиями (которые тоже определяет Бог). Бог медлит по милости (ст. 9 и ком.); отсюда следует, что одним из факторов пришествия является проповедь Евангелия всем народам (Мк. 13,10).

3:13 нового неба и новой земли. См. статью "Небеса".

3:15 долготерпение Господа нашего почитайте спасением. См. ком. к ст. 9 и 12.

по данной ему премудрости. Равносильно признанию богодухновенности посланий Павла (ст. 16; ср. Еф. 3,2-5).

3:16 как и прочие Писания. Петр рассматривает послания апостола Павла в одной категории с богодухновенными, авторитетными писаниями ВЗ (ст. 15; 1,21), что согласуется с утверждениями самого Павла о единстве апостольского авторитета (Рим. 1,1; Гал. 1,1; 1 Фес. 2,13).

3:17 не увлечься заблуждением беззаконников. Т.е. лжеучителей.

не отпасть от своего утверждения. Истинно верующие не могут лишиться спасения (2,21 и ком.), но апостол напоминает им их собственную слабость и окружающие их опасности, чтобы подвигнуть их к бдительности и возрастанию в благочестивой жизни.

3:18 но возрастайте в благодати и познании. Это познание – все углубляющееся познание Христа, которое должно определять все течение жизни верующего.

и в день вечный. Слава принадлежит Христу ныне и в том бесконечном дне, который взойдет с Его Вторым пришествием (1,19; Ис. 60,19.20).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →