Комментарии Женевской Библии на послание К Римлянам 4 глава

4:1-25 Павел подтверждает свои доводы в пользу оправдания по благодати через веру во Христа (3,22-25) ссылкой на ветхозаветное повествование о жизни Авраама. Если он сможет показать, что Авраам, духовный отец иудеев, был оправдан верой, все вышеизложенное также становится неопровержимым в рамках иудейского восприятия.

4:2-3 В отличие от мнения, что Авраам был признан праведным и сохранил завет с Богом на основании своего послушания и верности, Павел намерен доказать, что общее положение, изложенное в 3,27, истинно, в частности, в отношении Авраама. Аврааму нечем было "хвалиться" (см. Быт. 15,6), поскольку он был оправдан верой, а не соблюдением закона. См. также Иак. 2,21.

4:4-5 Общепризнанно, что воздаяние заслуживается делами, оно не дается даром ("по милости"). Но Быт. 15,6 не упоминает никаких дел Авраама, а говорит только о доверии, которое он питал к Богу. Хотя Авраам проявил веру, она ничего не добавляла к праведности Авраама перед Богом, которая была даром Самого Бога (ст. 4). В этом смысле, хотя вера подразумевает деятельное участие человека, она не является "делом", т.е. не заслуживает воздаяния. Праведность была вменена Аврааму (ст. 3,9), а не заслужена им.

4:6-8 Так и Давид называет. Ср. Пс. 31,1.2. Блаженство, тесное общение с Богом (и все, что с этим связано), и спасение – не заслуживаются, это – следствие дарованного прощения. Единственная заслуга, в силу которой мы оправданы, это заслуга Христа. Какая-либо заслуга со стороны человека исключается.

4:9-12 На примере Авраама Павел показал, что праведность даруется благодатью через веру, но не забыл ли он, что Авраам – отец обрезанных (следовательно, необрезанные – не его потомство)? Ответ апостола совершенно отметает этот довод: Быт. 15,6 говорит об Аврааме до обрезания (ст. 10). Праведность, знаком и печатью которой было обрезание, была вменена ему прежде обрезания. Авраам служит образцом для всех верующих, как иудеев, так и язычников. Он – пример для иудеев, потому что обрезание указывало на его оправдание, и для язычников, потому что он получил оправдание независимо от обрезания.

4:13-15 Аврааму было дано обетование о том, что он станет отцом многочисленного народа, который будет обладать землей ханаанской, что он будет источником благословения для всех народов (Быт. 12,2.3.7). Христос – семя Авраама (Гал. 3,16), Он уже вступил в наследование землей (Пс. 2,8; ср. Мф. 28,18.19). Это обетование было принято Авраамом через веру, а не через закон (ст. 13). Ср. Гал. 3,17: поскольку закон появился через 430 лет после обетования, оно не может зависеть от закона. Если бы наследие зависело от послушания закону, в божественном миропорядке не было бы места вере и обетование было бы тщетно, поскольку закон не может привести к послушанию, необходимому для исполнения закона. Где "нет закона", там "нет и преступления"; где есть закон, он "производит гнев" (ст. 15). Греховность всех людей – установленный факт, поэтому невозможно, чтобы обетование могло быть получено на основании соблюдения закона.

4:16 Итак по вере. Поскольку обетование во всей своей полноте принято верой, оно было дано "по милости" и "непреложно для всех... потомков Авраама". Если бы оно основывалось на делах, оно не исполнилось бы; если бы оно основывалось на обрезании, его могли бы принять только иудеи. Но поскольку в основе его – вера и, следовательно, милость (действие Божие, а не человеческое), оно "непреложно" перейдет на всех потомков Авраама по духу, т.е. на всех верующих, будь они иудеи или язычники по рождению.

4:17 как написано. См. Быт. 17,5. Аврааму предстояло стать праотцем по духу всех верующих, равно иудеев и язычников. Невозможно не поверить, что обетование Божие не распространяется и на язычников, ибо Тот, Кому поверил Авраам, "животворит мертвых". Доказательства этого – новая жизнь из как будто бы омертвевшей утробы Сарры (ст. 19), возвращенная Исааку жизнь, когда над ним уже навис приговор к смерти (Быт., гл. 22) и, в конечном итоге, жизнь, восстановленная в Христе через Его воскресение (4,24.25).

называющим несуществующее, как существующее. Это, возможно, указание на творение Богом мира из ничего (Быт., гл. 1; Ис. 41,4; 48,13 – творение, вызванное к бытию словом Божиим) или на рождение Исаака, в лице которого из неплодной утробы появился целый народ.

4:18 сверх надежды. По-человечески, вера в то, что Сарра родит ребенка (первое условие исполнения обетования), ввиду сказанного в ст. 19, была абсолютно беспочвенна.

поверил с надеждою. Павел указывает, что истинная вера обращена к Богу, а не к человеку, к слову Божию, а не к человеческим обстоятельствам.

4:19 почти столетнего. См. Быт. 17,1.17.

4:20 воздав славу Богу. Славословие Бога – признак веры, поскольку оно выражает покорность силе Божией и доверие к Его обетованиям (4,21). Жизнь Авраама была жизнью по вере, ее определяли свойства Самого Бога (1,20); в ней, следовательно, проявилась слава Божия (ср. 1,21). Он получил оправдание благодаря именно такой вере (ст. 22).

4:25 Пример Авраама, как доказательство оправдания верой, заставил Павла обратиться к тому, что лежит в основании такого оправдания, – к подвигу Христа (3,24-26). Смерть и воскресение Христа – два аспекта одного спасительного дела. Апостол подчеркивает, что за нашу вину Христос понес наказание, требуемое законом, и воскресение Христа подтверждает достаточность и действенность Его смерти как жертвы за грех.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →