Комментарии Женевской Библии на послание К Римлянам 5 глава

5:1-11 В этих стихах раскрывается значение оправдания благодатью через веру. Переход от гнева (1,18) к благодати (3,21) изменяет и положение, и внутреннее состояние верующего. Вместо отчуждения (3,10-17) наступает мир (5,1); вместо отпадения через грех от славы Божией (3,23) рождается надежда славы (5,2); вместо наказания страданием (2,5.6) сами скорби исполнены радости от сознания, что Бог производит посредством их (5,3); вместо неуверенности появляется твердое упование на любовь Божию (ст. 6-8).

5:1 мы имеем мир. Иначе: "да будет у нас мир". Но ход рассуждений апостола Павла свидетельствует в пользу первого варианта. Фраза "мы получили ныне примирение" (ст. 11) означает, что мы уже в мире с Богом. В ситуации наступившего примирения мы теперь имеем доступ к Богу. Преграда устранена.

5:2 хвалимся надеждою. В НЗ надежда означает уверенность в чем-то, еще не до конца изведанном на опыте, а не смутные устремления, полные самообольщения. Познание любви Божией, которую Дух Святой изливает в сердца верующих (ст. 4,5), уже теперь приносит заверение в том, что эта надежда не будет напрасной.

5:4 опытность. Букв.: "качество того, кто был испытан и одобрен". Она подтверждает нашу уверенность, что слава, которую мы предвкушаем, когда-то откроется в нас (8,17-25).

5:6 Природа этой изливаемой на нас любви явлена распятием. Действие Божие "в определенное время" означает, что смерть Христа произошла в назначенный Богом срок (Ин. 17,1; Деян. 2,23; Гал. 4,4) и воздействует на нас в момент, когда мы больше всего в том нуждаемся. Такое значение этого выражения соотносится со словами Павла: "когда еще мы были немощны" (ст. 6), "когда мы были еще грешниками" (ст. 8), "врагами" (ст. 10).

5:8-11 Ср. 8,1-4.32. Христос умер именно "за нас" (ст. 8), поверивших и получивших оправдание верой: Его смертью действительно совершилось примирение, которое "мы получили ныне" (ст. 11).

5:9 тем более ныне. Рассуждение переходит от большего к меньшему: если Бог совершил ради нас столь великое дело, отдав на страдание и смерть Своего Сына, мы можем твердо ожидать меньшего – окончательного спасения "жизнью Его" как воскресшего, восставшего из гроба Посредника. Бог соблюдает к конечному спасению тех, кто уже оправдан; тем самым осуществляется изначальная цель Бога – Его любовь к нам. Искупительная смерть Христа была решающим, столь дорого стоившим Ему выражением цели, поставленной любовью Божией; она – залог оправдания и прославления тех, за кого Он умер (8,32).

5:10 примирились. Только Павел описывает упразднившее грех дело Христа как примирение (11,15; 2 Кор. 5,18-20; Еф. 2,16; Кол. 1,20.22). Отчуждение от нас Бога окончилось с упразднением причины отчуждения (нашего греха, вины и осуждения) через смерть Христову (ср. 2 Кор. 5,21). В этом смысле примирение есть объективный факт (2 Кор. 5,18.19). Тем не менее, оно должно быть принято (ст. 11; ср. 2 Кор. 5,20), для чего мы должны отложить собственное отчуждение и вражду (посредством раскаяния и веры во Христа).

5:12-21 Посему. В этом отрывке Павел подчеркивает выражение "один человек" (Адам или Христос; ст. 12,15-17,19); это указывает, что он рассматривает и Адама, и Христа как исторические личности. В связи с Адамом внимание апостола сосредоточено на его "одном преступлении" (ст. 16), на "непослушании одного" (ст. 19), через которое "сделались многие грешными" (ст. 19) в силу их тесного единства с ним как их представителем перед Богом.

5:12 как... грех вошел. Сравнение, которое завершается в ст. 18-21.

одним человеком. Смерть неестественна для человека, она – прямое следствие греха (Быт. 2,17).

потому что... все согрешили. Всеобъемлющая власть смерти – последствие греха. Павел не поясняет, каким образом все человечество участвовало в грехе Адама, он просто признает эту данность.

5:14 смерть царствовала. Люди были подвержены смерти прежде, чем был дан закон Моисея.

который есть образ будущего. Первый человек, Адам, был поставлен Богом во главу всего человеческого рода, и его грех лишил праведности всех, кого он представлял ("всех человеков" – ст. 12,18; "многих" – ст. 15,19). Подобно этому, Бог поставил Христа главой нового человечества, чтобы Его послушание до смерти могло даровать людям оправдание. От этого учения неотъемлемо понятие, что восстановление, обеспеченное спасением, должно следовать в последовательности, обратной ходу событий, обусловивших первоначальное изменение положения человечества перед Богом (1 Кор. 15,45-49; Евр. 2,14-18).

5:15 Но дар благодати не как преступление. Павел рассматривает различие между Христом и Адамом (ст. 15-17). Их действия не просто противоположны: благодать, сообщаемая через совершенное Христом, превосходит грех, суд и осуждение Адама и приносит оправдание, праведность и жизнь погибающим душам ("тем более", ст. 15,17).

5:18-19 Павел возвращается к параллели между Адамом и Христом в том, что осуждение и оправдание являются непосредственными результатами совершенного ими. Через "одного все человеки" становятся грешниками или праведниками. Поскольку Адам – представитель и родоначальник по плоти всех, то в его грехе все согрешили и пали. Поскольку Христос также представляет всех и является духовным родоначальником нового человечества, которое возрождается к живому упованию через Его воскресение (1 Пет. 1,3; Еф. 2,1-7), Его народ "делается праведным" в Нем.

5:20 Закон же пришел после. Закон явился дополнительным элементом в отношениях Бога со Своим народом (после грехопадения), "и таким образом умножилось преступление". Хотя грех в мире появился прежде закона (ст. 13), закон открывает характер греха как преступления (т.е. отступления от установленной нормы). Такие отступления "умножились", потому что установленные законом нормы возбуждают в сердцах грешников противоположные устремления (7,5.8). Но перед лицом такого умножения греха "стала преизобиловать благодать" – не только соразмерно преступлению, но и превосходя его в великом деле спасения, совершенном Христом.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →