Комментарии Женевской Библии на послание К Римлянам 14 глава

14:1 Немощного в вере принимайте. В основе отношения христианина к собрату по вере должны лежать радушие и благожелательность, отражающие любовь к нам Бога во Христе (ст. 3; 15,7).

о мнениях. В данном случае речь идет о пище, питье и различении дней. Павел не считает эти вопросы принципиальными, по его мнению, согласие в церковной общине – более важная задача, чем разрешение этих споров (ср. 12,5.10.16). Спорные моменты, о которых идет речь, относятся не к сущности благовестия, а к степени веры человека. Там, где под угрозой оказывалась суть благовестия, реакция Павла была совершенно иной (напр., Гал. 1,6.7; 3,1-5; Флп. 3,2.18.19).

14:2 ест овощи. Ср. Дан. 1,12.

14:3-4 не уничижай... не осуждай. "Сильный" склонен рассматривать запреты, соблюдаемые "слабым", как рабство закону; слабый испытывает соблазн осуждать "сильного" за поведение, которое, как кажется ему, игнорирует закон. Эти ошибочные реакции должны отступить в свете того, что Бог милостиво принимает и "слабого", и "сильного". Кроме того, собрат по вере служит не нам, а Богу и ответственен перед Ним, а не перед нами.

14:5 Иной отличает день от дня. Для иудейского года была характерна определенная схема священных дней: вероятно, это и подразумевает Павел. Если бы имелось в виду соблюдение субботы, логичнее было бы сказать: иной считает субботу более святым днем, чем остальные.

Всякий поступай по удостоверению своего ума. Или: "Каждый да будет полностью убежден в том, что считает верным", т.е. если сомневаешься – лучше воздержись. См. 4,21.

14:6-7 Призыв к сильным и к слабым соединиться в стремлении поклоняться одному Господу.

14:9-12 Христос – единый Господь всех (ст. 8) и Судия Своего народа. Очевидно, сколь неуместно верующим судить своих братьев. Мы должны только Господу дать отчет о своей жизни.

14:13 – 15,4 Совесть самого Павла стала свободной благодаря учению Христа (ст. 14; ср. Мк. 7,19), но он признает, что не все верующие достигли такой свободы. Предупредительность по отношению к таким братьям (поступок "по любви") подсказывает, что следует избегать поступков, которые могут смутить их. См. ст. 15,16.

14:15 Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. В контексте иудейской веры "гибель" заключалась в отлучении от общины завета (напр., Втор. 28,21.45. 48.51.61.63). Слова Павла укладываются в такое определение. Выражение "за кого Христос умер" здесь подразумевает слабого верой. Поощрять поведение, которое отвергается совестью слабых в вере, означало бы принуждать их поступать против совести. Но, вместе с тем, Павел не допускает, чтобы слабые в вере насильственно навязывали свое мнение всей церкви.

14:16-18 Павел призывает сильных в вере учесть два обстоятельства: 1) то, как они пользуются свободой, может привести церковь к разделениям и навлечь на нее нарекания; 2) Царство Божие (и, следовательно, наша свобода) определяются не пищей и питьем, но благодатными дарами свыше (5,1.2). Поскольку свобода не в пище и питье, ее невозможно потерять из-за воздержания от них.

14:18 одобрения от людей. См. ст. 16. Судья нам – только Бог (ст. 12), однако наши поступки сказываются на других людях и имеют существенное значение для братских отношений и дела благовестия.

14:19-21 Здесь четко определена ответственность верующего: заповедь не допустить чужой гибели дополнена призывом "к миру и ко взаимному назиданию". Для "сильных" это выражается братским общением со "слабыми" и привлечением их к свободе, принадлежащей им во Христе. Свобода в пище и питье – лишь вспомогательное средство для достижения этих целей; благополучие собрата должно возобладать над удовольствием от мяса и вина.

14:22-23 Павел снова призывает "сильных" наслаждаться своей свободой перед лицом Божиим (воздерживаясь от публичного проявления своего внутреннего понимания свободы).

14:25 ныне явлена. Павел имеет в виду новозаветные Писания, но ударение ставит на том факте, что только ныне (т.е. в свете пришествия Христова) уже возвещенное Ветхим Заветом распространилось на все народы.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →