Комментарии Женевской Библии на 1-е послание Коринфянам 4 глава

4:1 каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых. Эти слова и последующие стихи несомненно указывают, что, по крайней мере, некоторые коринфяне осуждали и критиковали Павла (см. ком. к 2,1).

тайн. См. ком. к 2,7.

4:3 я и сам не сужу о себе. Хотя совесть Павла чиста (ст. 5), в конечном итоге только Бог оценит верность каждого.

4:5 не судите никак. Это не абсолютный запрет (ср. 5,2; 6,2); слова эти относятся к превратной критике самого Павла.

Который и осветит скрытое во мраке. На суде никто и ничто не избежит всепроникающего света Божия (см. Мф. 10,26 и парал. места).

4:8-13 В этом фрагменте Павел прибегает к иронии, чтобы показать коринфянам, как мелочны их заботы и необъективна критика. Страдания Павла могут быть сравнимы с мукой и публичным унижением пленников, приговоренных к смерти (2 Кор. 11,23-30). И напротив, некоторые коринфяне почитают себя "достигшими" потому только, что не понимают, что означает быть "безумными Христа ради" (ст. 10).

4:14 Не к постыжению вашему пишу сие. В этих словах раскрывается пастырское сердце Павла. Предшествующие резкие слова послания имели целью не унизить адресатов, а обострить их чуткость к восприятию истины.

4:15 тысячи наставников. Коринфяне хвалились своей преданностью Аполлосу, Петру и другим, как бы говоря, что не нуждаются в Павле. Но апостол напоминает им, что его отеческое отношение к ним беспримерно.

4:17 я послал к вам Тимофея. Тимофей, очевидно, отбыл ранее, чем писалось послание (см. ком. к 16,10).

4:18 Как я не иду к вам. Группа коринфян утверждала, что Павел смел только заочно, а встретиться с ними лицом к лицу опасается (2 Кор. 10,1.2). Апостол посылает к ним Тимофея (ст. 17) не ради избежания неприятной встречи, так как он прибудет и сам. От них зависит, что произойдет, когда такое посещение состоится (ст. 21; 2 Кор. 13,1-10).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →