Комментарии Женевской Библии на послание к Галатам 2 глава

2:1 четырнадцать лет. Неясно, после своего обращения или после первого посещения Иерусалима.

опять ходил я в Иерусалим. Это может относиться или ко второму посещению Иерусалима после обращения (Деян. 11,27-30), или к третьему, о котором говорится в Деян. 15,2. Упомянутая здесь цель посещения соответствует цели визита, о котором говорит Деян. 15, но тогда трудно объяснить, почему Павел опускает из своего рассказа посещение, упомянутое в Деян. 11. Если, как считают некоторые ученые, Послание к Галатам было написано после первого миссионерского путешествия апостола Павла (Деян., гл. 13; 14), но ранее собора в Иерусалиме (Деян., 15), тогда здесь говорится о путешествии, упомянутом в Деян., гл. 11, а путешествие из Деян., гл. 15 еще не состоялось.

с Варнавою. Уроженец Кипра, один из первых христиан (Деян. 4,36). Имя Варнава по-арамейски означает "сын утешения", и книга Деяний свидетельствует, что он жил достойно своего имени (см. Деян. 4,36.37; 11,22-24.30).

Тита. Один из доверенных спутников и посланцев Павла.

2:2 по откровению. Если это посещение, упомянутое в Деян. 11, то откровением могло быть пророчество Агава (11,28).

не напрасно ли. Хотя первоапостолы не были источником полномочий апостола Павла, их одобрение еще раз засвидетельствовало, что Павел верно понял призвание (1,15.16) и правильно его исполнял.

2:3 не принуждали обрезаться. См. 5,12 и Деян. 15,1. Обрезание – знак завета (Быт. 17,10) – было признаком иудея и последним шагом при обращении язычника мужского пола в иудейскую веру. Некоторые христиане из иудеев полагали, что прежде чем присоединиться к избранному народу Божию, язычники должны принять обрезание и стать иудеями. Павел резко возражает против этого и на протяжении всего Послания к Галатам отстаивает мысль, что для спасения достаточно одной веры.

2:4 лжебратиям. Павел считал учение о спасении верой основополагающим и не признавал принадлежащими к Церкви тех, кто его не придерживался (1,8.9; 5,2-4).

свободою. Для верующего свобода – не разрешение грешить, а освобождение от проклятия, налагаемого законом на грех (3,10-14; 5,1.13).

поработить. Вероятно, греху (Рим. 6,15-23; 7,25) и проклятию, которое налагает закон на тех, кто согрешает (3,10).

2:5 истина благовествования. См. 1,8.9; 2,14 и ком. Принадлежать к народу завета Божия можно только через веру, которая, в свою очередь, есть благодатный дар Бога верующему (1,6.15). Всякая попытка ввести дополнительные требования (вроде обрезания) есть отрицание достаточности веры для спасения, и следовательно, искажение благовестия.

2:6 на лице человека. Как внешний знак обрезания не определяет принадлежности к народу Божию, так внешние признаки значительности не важны для Бога (1 Цар. 16,7; Рим. 2,25-29).

2:7 как Петру для обрезанных. Видимо, Петр был главным проповедником ранней иерусалимской церкви (Деян., гл. 1-12). Очень неохотно отозвался он на Божие повеление общаться с язычником Корнилием и проповедовать ему Евангелие (Деян., гл. 10). Признавая необходимость включения язычников в число народа Божия (Деян. 10,34.35; 11,17; 15,7-11), Петр, видимо, считал, что призван Богом благовествовать именно иудеям.

2:9 о благодати, данной мне. См. 1,15 и ком.

Иаков и Кифа и Иоанн. См. ком. к 1,18.19; 2,7. Они пользовались особенным авторитетом в ранней иерусалимской церкви. Кифа, т. . Петр, и Иоанн часто упоминаются вместе в книге Деяний (гл. 3; 4), а Деян. 12,17; 15,13; 21,18 указывают, что Иаков занимал видное положение в иерусалимской церкви. Слово "столп" имеет метафорическое значение ("опора").

чтобы нам идти к язычникам. Варнава, подобно Павлу, проповедовал, главным образом, язычникам (Деян., гл. 13; 14; 15,36-41).

2:11 в Антиохию. Столица и самый большой город римской провинции Сирия. Церковь в Антиохии, по дошедшим до нас сведениям, не только была первой, где христиане из иудеев и язычников соединились в молитве и братстве, но из нее ж впервые были посланы проповедники благовествовать именно язычникам (Деян. 13,1-3).

2:12 устраняться. Многие иудео-христиане настаивали, чтобы христиане из язычников следовали предписаниям закона Моисеева (Деян. 10,28; 11,2.3.19; 15,1), и предварительное обрезание, т.е. принятие иудейства, считали обязательным. Общение с "необрезанными" (обращенными в христианство язычниками) рассматривалось ими как недопустимое.

2:14 истине Евангельской. См. ком. к 2,5.

живешь по-язычески. До прибытия "группы обрезанных" Петр свободно общался с язычниками (ст. 12). Теперь же он ведет себя так, будто полагает, что язычники должны принять иудейство, чтобы стать полноправными членами народа Божия.

2:15-16 Эти стихи – центральные в послании. Павел указывает, что всякий человек (как соблюдающий закон иудей, так и необрезанный язычник) вступает в должное взаимоотношение с Богом только посредством веры в Иисуса Христа.

оправдывается. В греческом, как и в русском, языке существительное "праведность" (греч.: "дикеосини"), прилагательное "праведный" (греч.: "дикеос") и глагол "оправдать" (греч.: "дикео") – производные от одного корня.

2:16 В Ветхом Завете Бог – праведный (Соф. 3,5). Он правит, судит и выносит свой вердикт с совершенной справедливостью (1 Цар. 26,23). "Оправдать" – значит признать правоту, невиновность (Втор. 25,1). Но если никто из живущих не праведен перед Богом (Пс. 142,2), "как оправдается человек пред Богом" (Иов 9,2)? Бог -Судия, решение Которого непреложно и справедливо, но Он же – Спаситель, могущий на основании жертвы искупления отменить Собственный приговор (Иона 3,9). Праведность Божия проявляется не только как свойство Бога, но и как Его дар (Ис. 45,24.25; 54,14-17), обретаемый через Мессию (Ис. 53,8; Иер. 23,5.6; 33,14-16). Павел возвещает исполнение ветхозаветного обетования (Рим. 3,21-26). Дар праведности Христа, так же как и Его искупительная жертва, принимаются верой.

делами закона. Павел имеет в виду те "дела", которые отличают иудея от язычника: обрезание, предписания относительно пищи и соблюдения субботы (ст. 15,16). Это выражение, однако, объемлет и все усилия падшего человечества соблюдать Божий закон, чтобы заслужить оправдательный приговор.

не оправдается никакая плоть. Ср. Пс. 142,2. Никто не может исполнить весь закон, а соблюдение отдельных предписаний закона, таких как обрезание, не может привести к подобающему отношению с Богом. Для этого требуется дарованное Богом оправдание Христом и искупление Его кровью. Не вера заслуживает Божия одобрения; она лишь принимает заслуги Христа перед Богом (Флп. 3,9).

2:17 мы и сами оказались грешниками. Смущавшие галатов лжеучители и "некоторые от Иакова" (2,12) считали Павла "грешником" (как и язычников, ст. 15) из-за нарушения им иудейских предписаний о пище. Они, вероятно, также обвиняли Павла в том, что он своей проповедью поощряет грех (Рим. 3,8).

2:18 что разрушил. Возможно, Павел имеет в виду попытку Петра восстановить преграду между иудеями и язычниками, разрушенную Евангелием (ст. 14; Еф. 2,14). Законопреступник не тот, кто, ища оправдания, обращается от закона ко Христу, а тот, кто от Христа уходит вновь к закону.

2:19 Павел умер для закона через смерть Христа; он сораспялся Христу, потому что соединился со Христом, умершим за него (ст. 20; 3,13; Рим. 4,25; 5,6). Он, также, воскрес со Христом и теперь живет в единении с Богом (Кол. 2,12; 3,1). Мертвенность по отношению к закону не есть нарушение закона, потому что Христос исполнил требования закона. Следовательно, все верующие самим же законом освобождаются от его уз и осуждения.

2:20 Жизнь в единении со Христом означает, что Он представлял нас в Своей смерти и воскресении. Более того, это – живое единство. Христос живет в верующем; Господь Духом Своим живет во внутреннем союзе с духом верующего. Павел, однако, не имеет в виду, что его личность подавлена или поглощена: он живет "в теле", но "верой". Этот союз – теснейшая и глубочайшая духовная взаимосвязь.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →