Комментарии Женевской Библии на послание к Ефесянам 5 глава

5:1 как чада возлюбленные. Твердое сознание, что Бог действительно любит нас, является побуждением к самопожертвованию, к которому этот стих призывает человека.

5:3-4 не должны даже именоваться... не приличны вам. Призванные из среды человеческого рода (1,4-6) быть носителями воссозданного образа Божия (4,24), верующие способны принять с благодарностью все Его благие дары и восстановить их прямое назначение (Притч. 5,18.19; 1 Тим. 4,1-5; Евр. 13,4).

5:5 в Царстве Христа и Бога. В греческом оригинале перед словами "Христа" и "Бога" стоит один определенный артикль. Этим подчеркивается Божество Христа (Тит. 2,13).

5:6 Хотя Судный день и может быть отвергаем безответственными, пустыми словами (2 Пет. 3,3.4), Суд Божий окончательно отделит непокорных сынов противления (2,2.3; ср. 5,5) от возлюбленных чад Божиих (1,4.5; 5,1).

5:8 некогда тьма, а теперь – свет. См. 2,11.13. Павел ожидает от верующих большего, чем просто отказа от участия в том, что неизбежно навлечет гнев Божий. Они должны жить как "чада света" (Кол. 1,13). Результат единства верующего со Христом тот, что Он, "свет миру" (Ин. 8,12; 9,5), сделал и их "светом мира" (Мф. 5,14), светом для мира.

5:13 ибо все, делающееся явным, свет есть. Павел считает некоторые деяния, совершаемые нехристианами, столь постыдными, что если на них падет свет христианского образа жизни, некоторые неверующие устыдятся и раскаются. Он предвидит, что присутствие христиан во тьме мира будет способствовать "просветлению" его.

5:18 не упивайтесь вином. Это, видимо, не просто запрещение вина. Скорее всего, Павел имеет в виду необузданные оргии культов, которым противополагается христианское богослужение. Например, широко был распространен культ Диониса (Вакха). Поклонение ему включало употребление вина до состояния глубокого опьянения; считалось, что при таком состоянии этот бог вселяется в тела своих поклонников. Этот культ и другие, подобные ему, апостол называет "распутством".

но исполняйтесь Духом. Запечатление Духом Святым (1,13.14; 4,30) – раз и навсегда положенное основание христианской жизни; исполнение Духом – существенная сторона христианской жизни. Оно не только может повторяться, его надо искать снова и снова, всегда. В Послании к Колоссянам Павел советует христианам дать "миру Христову" владычествовать в их сердцах и "слову Христову" обильно вселяться в них (Кол. 3,15.16).

5:19 назидая самих себя... поя и воспевая... Господу. Другой перевод: "назидая друг друга". В каком-то смысле богослужение имеет одного-единственного слушателя, ибо обращено к Самому Богу. Но с другой стороны, верующие напоминают друг другу о величии Божием и о Его искупительном деле; они поддерживают друг друга, "поощряя к любви и добрым делам" (Евр. 10,24).

псалмами и славословиями и песнопениями духовными. См. статью "Музыка в церкви".

5:21 Верующие должны строить свои взаимоотношения, подражая смирению и любви Христовым (ср. 4,32 – 5,2; Лк. 22,24-27; Ин. 13,14-16). Святой Дух есть Дух Христов, поэтому Он несовместим с гордостью, самонадеянностью, превозношением.

5:22 – 6,9 По меньшей мере еще со времен Аристотеля (IV в. до Р.Х.), античная этика рассматривала отношения между домочадцами в таких категориях: муж и жена, родители и дети, господа и рабы. Соответственно, основной задачей было помочь главе дома научиться наиболее эффективно "управлять" женой, детьми и рабами. Павел (и Петр), на примере этих же категорий провозглашают принцип христианской этики, в котором само понятие "управлять" созвучно понятию "любить", т.е. являть любовь Христову.

5:22-32 На протяжении всего Послания к Ефесянам Павел разрабатывал тему вселенского и общественного значения того, что Христос совершил Своей смертью и воскресением. Иисус Христос получил верховную власть над вселенной и историей; в Церкви Он преодолел разделения человечества по этническому и др. признакам, создал новую общину любви – Церковь, Свое тело. В новых взаимоотношениях внутри брака Христос исправляет прежний разрыв в человечестве по признаку пола. Павел считает, что мужчина и женщина дополняют друг друга и что, хотя они равны перед Богом, в браке мужу принадлежит инициатива, жене – отзывчивость. Это обосновано самим процессом сотворения (1 Кор. 11,8.9; 1 Тим. 2,13) и показывает, каким образом искупление во Христе восстанавливает сокровенную взаимозависимость, для наслаждения которой в браке были созданы мужчина и женщина.

5:22 повинуйтесь. Жена-христианка призвана с благодарностью принимать заботу и главенство своего мужа.

как Господу. См. ст. 24.

5:23 муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви. В другом месте послания, говоря о главенстве Христа, Павел пишет, что Христос поставлен "выше всего, главою Церкви" (1,22) и является источником здоровья для тела и средством его возрастания к зрелости (4,14-16).

Спаситель. Христос служит образцом мужу не столько как Господь, сколько как Спаситель (ст. 25-27).

тела. Церковь – как бы воплощение для Самого Христа (ст. 28-30).

5:24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены. Жены воплощают отзывчивость Церкви по отношению к ее Жениху, посвящая жизнь мужьям.

во всем. Здесь указано, к какой безграничной отзывчивости призвана Церковь, а с нею и жены. Мужья призваны являть образец поведения, не только достойный доверия их жен, но и несущий на себе отсвет Христа.

5:25 Мужья, любите. Это место подчеркивает не власть мужа господствовать над женой, а его обязанность любить.

5:26-27 Павел раскрывает заботу Христа о Церкви: Он омыл ее от греховной скверны и теперь приуготовляет ее разделить с Ним Его славу.

5:28-32 Слова о любви к жене как к собственному телу Павел понимает как предызображение Христа, "прилепившегося" к Своей супруге (ст. 31) Церкви.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →