Комментарии Женевской Библии на 2-е послание Фессалоникийцам 2 глава

2:1 о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему. Это и есть "восхищение" святых, о котором говорилось в 1 Фес. 4,17. Павел как будто отождествляет время пришествия Христа и восхищения святых с "днем Господним" (1 Фес. 2,19; ср. 1 Кор. 1,7.8; 2 Кор. 1,14; Флп. 2,16), где собрание всех верующих перед Господом имеет место "в пришествие Его" и "в день Господа нашего Иисуса". Поскольку прежде чем настанет день Господень, должно прийти "отступление" и открыться "человек греха" (ст. 3), оба признака также должны проявиться прежде восхищения святых. Если лжеучители говорили, что день Господень уже наступает (ст. 2) и, таким образом, предрекали восхищение в любой момент, их неправду можно было доказать отсутствием указанных предзнаменований.

2:2 ни от послания. На основании этих слов нельзя утверждать, что поддельное письмо, носившее подпись Павла, действительно существовало; видно только, что Павел учитывает такую возможность. До Павла могло дойти, что это новое учение распространялось, прикрываясь его именем. Указание Павла подтверждает, что никаким наставлениям – даже будто бы исходящим от него – не следует внимать, если они утверждают, что день Господень уже настал (ср. Гал. 1,8).

2:3 отступление. Это может относиться к массовому отпадению от Церкви (1 Тим. 4,1; 2 Тим. 3,1-9; Иуд. 1,17-19), к отступничеству иудейского народа или к возмущению против Бога и Его порядка во Вселенной.

человек греха. Индивидуальное воплощение зла. Чудовищные преступления этого человека, по данному здесь Павлом описанию, будут относиться, главным образом, к духовной сфере (ср. 1 Ин. 2,22). Он обманом увлечет тех, кто уже настроен против истинного Бога (ст. 10), и, в конечном итоге, совершит ужасающее кощунство, навязав человечеству себя как объект поклонения (ст. 4). Он придет силой сатаны и совершит ложные чудеса. Павел изображает этого самозванца полной противоположностью Христу – Антихристом, хотя и не употребляет здесь это именование. Антихрист уже обречен и будет уничтожен пришествием Христа.

2:4 превозносящийся выше всего, называемого Богом. Это описание человека греха повторяет описание Даниилом "небольшого рога" (Дан. 7,8.20.25; 8,9-12; ср. 11,31.36) и предваряет Иоанново изображение зверя из моря (Откр. 13,1-8).

в храме Божием сядет он. Из этих слов некоторые толкователи сделали вывод, что иерусалимский храм, еще существовавший в момент, когда Павел писал послание, но разрушенный в 70 г. по Р.Х., должен быть воздвигнут вновь, чтобы послужить человеку греха. Другие понимали слово "храм" в ином, новозаветном, значении: Церковь (Еф. 2,19-22; 1 Пет. 2,5). Возможно, однако, что это просто гипербола. Так же, как другой прототип греха, царь вавилонский (Ис. 14,13.14), стремился поставить свой престол на небесах (ср. Иез. 28,2 о царе тирском), так и этот человек греха будет мнить, что завладел небесным святилищем Божиим (Откр. 13,6).

2:6 Фессалоникийские христиане знали, что именно "не допускает" человеку греха открыться (или "удерживает", ст. 6,7; ср. Откр. 20,1-3), но для позднейших читателей это уже не ясно. Толкователи высказывали множество различных определений. Эта сдерживающая сила видится Павлу безличной в ст. 6 (нечто "удерживающее" или "что не допускает") и личной в ст. 7 ("удерживающий"). Такое различие заставило некоторых думать, что имеется в виду институт, который может быть представлен одним человеком, как, например, римское государство и его император, иудейское государство и его первосвященник или другой его представитель, или же всемирная проповедь Евангелия и ее главный деятель – Павел. При любом толковании, однако, за тем, что удерживает человека греха, очевидна Божественная воля.

2:7 уже в действии. Хотя человек греха еще не явился, Павел не хочет, чтобы фессалоникийцы проявили беспечность, ибо та же сатанинская сила, которая в конечном итоге породит антихриста, уже действовала в дни Павла (1 Ин. 2,18); действует она и в наше время. В том, что она и ныне удерживаема, – явный знак для Церкви продолжать свою миссию.

2:8 духом уст Своих. Образ взят из Ис. 11,4. Он вновь возникает в Откр. 19,15.21.

2:9 Пришествию Христа будет предшествовать пришествие беззаконника.

2:13-14 Эти два стиха наполнены богатым богословским содержанием. Главные элементы библейского учения о спасении – избрание, призвание, вера, освящение и прославление – представлены здесь во взаимосвязи. Явственно выступает гармоничность действий всех трех Лиц Святой Троицы: Бог Отец избирает и призывает, Бог Сын совершает благовестие Евангелия и разделяет Свою славу со Своим народом, Бог Дух Святой подает Свою освящающую благодать (1 Пет. 1,2).

2:13 Мы же. Этими словами Павел начинает успокаивать своих читателей: они в корне отличаются от тех, о ком он только что упоминал (ст. 11,12), кто, отказавшись возлюбить истину, станет добычей заблуждения.

Бог... избрал вас. См. ком. к 1 Фес. 1,4. От начала (см. Еф. 1,4) Бог избрал их не вследствие того, что они были освящены и поверили истине; избрание совершилось именно через освящение и веру истине. Согласно Павлу, избранные после своего обращения живут уже как неверующие.

2:14 призвал вас. См. 1,5.11;1 Фес. 2,12; 1 Тим. 6,12.

благовествованием нашим. Бог призывает грешников к славе, используя для этого благовестие о Сыне Своем (Рим. 1,3).

для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Павел говорит о спасении, к которому Бог призвал нас (Рим. 8,30; 1 Фес. 2,12; 1 Пет. 5,10).

2:15 держите предания. Т.е. благовестия. Само слово указывает, что Павел и устно, и в своих посланиях передает авторитетное наставление в вопросах вероучения и повседневной жизни (Рим. 6,17; 1 Кор. 11,2.23; 15,3; 2 Тим. 1,13). посланием. Вероятно, имеется в виду Первое послание к Фессалоникийцам.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →