Комментарии Женевской Библии на Откровение Иоанна 7 глава

7:3 печати на челе. Верные запечатлены в знак их принадлежности Богу аналогично святым во времена пророка Иезекииля (9,4).

7:4-8 Двенадцать – символическое число для обозначения полноты народа Божия. Колено Даново пропущено в исчислении, возможно, потому, что издревле было связано с идолослужением (22,15; 21,8; Суд., гл. 18). Некоторые толкователи считают, что число сто сорок четыре тысячи включает в себя только уверовавши иудеев. Но выражение "рабы Бога нашего" (7,3) подразумевает и святых из числа язычников. Равное положение язычников и иудеев в семи церквах (Еф. 2,11-22) и обетования, относящиеся только к этим ста сорока четырем тысячам (9,4; 14,1-5), подтверждают такое мнение. Согласно 7,1-8, Бог знает каждого из святых лично, и при Его поддержке никто из них не преткнется (Мф. 10,30). Согласно же 7,9-11, никто не может исчислить числа спасенных.

7:14 те, которые пришли от великой скорби. Многие толкователи отождествляют великую скорбь с заключительными гонениями, которые будут иметь место непосредственно перед Вторым пришествием Христа. Но скорби постигали и будут постигать христиан на всем протяжении истории Церкви, так что весь период Церкви может быть назван временем скорби (2 Фес. 1,5.6; 2 Тим. 3,1.12).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →