Комментарии Женевской Библии на Откровение Иоанна 8 глава

8:1 безмолвие на небе. Безмолвие может указывать на то, что небеса благоговейно замерли в ожидании явления Христа (Авв. 2,20; Соф. 1,7). Тайновидцу Иоанну еще не открыта полная картина, раскрывающая события, связанные с последним судом и новым творением.

8:2 – 11,19 Семь ангелов трубят в семь труб. Трубный звук дает ход семи казням, предшествующим Второму пришествию. Трубы составляют второй из семи циклов судов, отображающих Божие управление историей. Подобно трубам, в которые иудеи трубили при осаде Иерихона (Нав., гл. 6), трубы ангелов в Откровении также вызывают падение мирского города (11,13). При звуке седьмой трубы наступает полная победа Божия. Казни, следующие за звуком труб, подобны казням египетским и означают суд Божий над идолослужителями.

Раздел о семи печатях начинается с вести о всадниках, которым поручено принести бедствия (6,1 – 8,1). В отличие от этого, видение семи трубящих ангелов содержит описание самих бедствий. Напряженность судных событий усиливается. Тем не менее, в этих судах гибнет не все живущее: казни, возвещенные трубами, поражают третью часть людей и земли; наказание саранчой (9,1-12) оканчивается через пять месяцев; даже при гибели города (11,13) некоторые жители остались в живых. Однако казни, последовавшие от вылитых чаш (15,1 – 16,21), уничтожают все дотла.

Первые четыре казни, возвещенные трубами (8,7-12), поражают четыре основные сферы творения: сушу, море, воду и небо. Первые четыре чаши затрагивают те же области (16,1-9). В период ранней Церкви эти видения исполнялись как в природных катаклизмах, так и в духовных бедствиях, поражавших нечестивых. В системе апокалипсических образов один образ бедствий может представлять несколько событий.

8:2-6 Казни исходят от ангелов с трубами, стоящих перед престолом Бога (8,2). Как и определения, сопровождавшие снятие печатей (6,1 – 8,1), эти казни осуществляются в соответствии с Божиим замыслом и в согласии с Его волей. Молитвы святы играют значительную роль в вынесении приговоров (8,3.4).

8:7 град и огонь. Ср. Исх. 9,23.24.

8:8 третья часть моря сделалась кровью. Ср. Исх. 7,14-24.

8:12 Затмилась третья часть. Ср. Исх. 10,21-23.

8:13 Горе. Типичное начало пророческого предсказания (см., напр., Ам. 5,18; 6,1). Три последние трубы объединены вместе как три горя (9,12; 11,4). Эти бедствия, подобно египетским казням, явственно разделяют праведных и неправедных.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →