Комментарии Женевской Библии на Откровение Иоанна 9 глава

9:1-12 Образы саранчи заимствованы из книг Исход (10,13-15) и пророка Иоиля (2,1-11), где наказание реальной саранчой предвещает еще более опустошительное бедствие воинством, посланным свыше (Иоил. 2,11). Сила саранчи, наводящая ужас, сравнима лишь с силой зверя (13,1-10). Эти исчадия ада вредят только нечестивым, но не касаются святых (9,4).

Страдания постигают грешников уже в этой жизни, и эти страдания предвещают возмездие, ожидающее их в конце (20,11-15). Это видение изображает действие разрушительной, причиняющей страдание силы зла в человеческой душе. Иные толкователи считают видение саранчи сверхъестественной казнью через действие бесовских духов, которые будут выпущены на землю незадолго до Второго пришествия Христа.

9:5 пять месяцев. Обычно полчища саранчи снимаются с места через несколько дней, сохраняя свою силу на протяжении отведенного им срока в пять месяцев.

9:11 Авваддон... Аполлион. Возможно, здесь есть намек на императоров Нерона или Домициана, которые уподобляли себя греческому богу Аполлону.

9:13-21 Римская империя опасалась нападения парфян, живших по ту сторону Евфрата (9,14), на восточной границе империи. Но все эти страхи были ничтожны в сравнении с тем, что изображает книга Откровение. Эпизод 9,13-21 похож на описанный в 16,14, но его последствия менее пагубны: еще остается время для покаяния (9,18-21).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →