Комментарии Женевской Библии на Откровение Иоанна 13 глава

13:1-10 Зверь, выходящий из моря, олицетворяет силу преследований, особенно силу демонизированного государства.

13:2 Зверь сочетает в себе черты четырех животных из книги пророка Даниила (7,1-8.17-27), которые символизируют царства идолопоклонников. Зверь в Откровении, по всей вероятности, представляет собой земное царство, которое образуется в результате объединения этих четырех царств. Таким образом, преследования пророка Даниила и его друзей со стороны государственной власти указывают на природу преследования, которое встретят семь церквей от Римского государства; возможно, подобными будут и гонения на христиан в последующие времена. Толкователи расходятся во мнениях относительно того, какое именно гонение символизирует собой зверь (см. Введение: Трудности истолкования). В Римской империи власти угрожали христианам смертью за отказ воздать божеские почести императору. Подобное противоборство истинному богопочитанию будет иметь место и перед Вторым пришествием Христа (2 Фес. 2,4).

13:5 сорок два месяца. См. ком. к 11,2.

13:7 вести войну со святыми. Зверь добивается поклонения себе (13,8); когда же святые отказываются подчиниться ему, он предает их мучениям. Но мученики насладятся победой со Христом сразу же после их кажущегося поражения (6,9-11), когда исполнятся их молитвы об окончательном поражении зверя (19,11-21).

всяким коленом и народом, и языком и племенем. См. ком. к 5,9.

13:8 написаны в книге жизни. Книга эта представляет собой список имен, искупленных кровию Христовой и предназначенных к новой жизни (5,9; 3,5).

от создания мира. Это выражение может быть отнесено либо к Агнцу – "Агнца, закланного от создания мира", либо к искупленным, "которых имена написаны от создания мира".

13:10 терпение. См. ком. к 1,9.

13:11-18 Зверь, вышедший из земли, названный также лжепророком (16,13; 19,20; 20,10), выступает как бы глашатаем первого зверя. Все его действия являются подделкой под свидетельство Святого Духа (ком. к 13,1-10).

13:16 начертание. Знак зверя есть подделка печати имени Божия на челе святы (7,2-8; 14,1; Иез., гл. 9). Зверь владеет теми, кто принял его начертание, они – его рабы (14,9; 19,20; 20,4).

13:18 шестьсот шестьдесят шесть. Это число указывает на недостаточность его в сравнении с божественной полнотой числа семь. Во времена императора Домициана считали образом антихриста предыдущего императора Нерона, и, вероятно, уже тогда было известно, что 666 – это числовое выражение имени "цезарь Нерон", написанного по-еврейски. Число это обозначало либо самого Нерона (при ранней датировке книги Откровение), либо личность более позднего времени, подобную своим нечестием Нерону. На основании этого числа делались многочисленные попытки идентифицировать грядущего в конце истории антихриста, но, вполне возможно, что оно было связано только с Нероном.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →