Комментарии Женевской Библии на Откровение Иоанна 17 глава

17:1 – 19,10 Образ Вавилона-блудницы олицетворяет мирские соблазны и пороки (17,4; 18,3). Его порочность противопоставлена чистоте невесты Агнца (19,7-9). Вавилон, таким образом, есть средоточие всего того, чему поклоняется безбожный мир. Невеста Церковь, напротив, представляет поклоняющихся истинному Богу. Подобно тому как сатана, зверь и лжепророк составляют лжетроицу, Вавилон – это антипод Церкви: он поклоняется лжетроице.

Историческим прототипом Вавилона-блудницы являлся Рим. Таким образом, блудница на звере – Рим, столица, поддерживаемая мощью всей империи (зверем).

Зверь, представляющий Римскую империю, поддерживает ее столицу – Рим в роскоши и идолопоклонстве. Он также служит распространению обычаев "блудницы" по всей империи. В итоге, однако, зверь обернется против блудницы и уничтожит ее (17,16.17). Ненасытность властей и легионов Рима расхитит его богатство; в результате военная мощь окружающих племен низложит Рим.

17:3 повел меня в духе. См. ком. к 1,10.

17:4 нечистотою блудодейства ее. См. ком. к 2,20. Имеется в виду, главным образом, блудодейство духовное.

17:8 был, и нет его, и явится. Указание на преходящую природу зверя, он не вечен, в отличие от Бога, о Котором известно, что Он "был, есть и будет".

в книгу жизни. См. ком. к 13,8.

17:9 семь гор. Рим расположен на семи холмах.

17:10 пять пали. Если книга Откровение была написана ок. 67 г. по Р.Х., то под этими пятью царями можно понимать первых римских императоров, начиная с Юлия Цезаря. Шестой император – Нерон, в то время правил империей. Но возможно такое объяснение, что "пять" означает неопределенное число прежних государств, преследовавших верующих. Наличие шестого символически указывает христианам, что конец приближается, но еще не настал.

17:12 десять рогов. Число "десять" восходит через 17,7 и 13,1 Откровения к книге Даниила (7,7.24). Но зверя Откровения нельзя просто отождествить с четвертым зверем книги пророка Даниила. Скорее всего, он – собирательный образ всех четыре зверей видения Даниила. В Откровении десять рогов зверя суть цари, его союзники; в контексте 16,12.14.16; 19,19; 20,8 – это политические силы, существовавшие за пределами Римской империи. Рим в итоге был захвачен племенами варваров. Но картина шире рамок истории Рима и переходит в видение последней битвы.

17:15 люди и народы, и племена и языки. См. ком. к 5,9.

17:16 возненавидят блудницу. См. ком. к 17,1 – 19,10.

17:17 Бог положил им на сердце. Среди испытаний святые получают обетование, что все находится в руках Божиих.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →