Комментарии Лопухина на Числа 27 глава

Закон о наследовании земельного надела. – Откровение Моисею о приближении его смерти. – Повеление Божие о преемнике Моисея.

Чис.27:1. И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца;

Чис.27:2. и предстали пред Моисея и пред Елеазара священника, и пред князей и пред все общество, у входа скинии собрания, и сказали:

Чис.27:3. отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихся против Господа со скопищем Кореевым, но за свой грех умер, и сыновей у него не было;

Чис.27:4. за что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? дай нам удел среди братьев отца нашего.

«Но за свой грех», общий старому поколению, «умер» в пустыне (Чис. 14:21–23, 26-38).

Чис.27:5. И представил Моисей дело их Господу.

Чис.27:6. И сказал Господь Моисею:

Чис.27:7. правду говорят дочери Салпаадовы; дай им наследственный удел среди братьев отца их и передай им удел отца их;

Чис.27:8. и сынам Израилевым объяви и скажи: если кто умрет, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его;

Чис.27:9. если же нет у него дочери, передавайте удел его братьям его;

Чис.27:10. если же нет у него братьев, отдайте удел его братьям отца его;

Чис.27:11. если же нет братьев отца его, отдайте удел его близкому его родственнику из поколения его, чтоб он наследовал его; и да будет это для сынов Израилевых постановлено в закон, как повелел Господь Моисею.

При разделе земли земельные участки должны быть розданы «по числу имен» лиц мужского пола и получить имена своих владельцев, чтобы под этими именами переходить из рода в род, как материальное закрепление в народе «имени» той или иной фамилии. Естественно, что при существовании подобного законодательного принципа, ближайшими наследниками владельца земельного надела являлись не кто иные, как его сыновья, носители его имени, хранители его рода.

В случае отсутствия сыновей или неспособности последних быть продолжателями своего рода, земельное наследство могло переходить к дочери, – но с тем непременным условием, что в случае выхода замуж дети ее были продолжателями рода и носителями имени своего деда по матери.

При отсутствии дочерей, наследником земельного участка является ближайший родственник умершего.   h5 Чис.27:12. И сказал Господь Моисею: взойди на сию гору Аварим, [которая по эту сторону Иордана, на сию гору Нево,] и посмотри на землю [Ханаанскую], которую Я даю сынам Израилевым [во владение];

Нево (или Невав) – одна из возвышенностей горного хребта Аварим.

Чис.27:15. И сказал Моисей Господу, говоря:

Чис.27:16. да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека,

Чис.27:17. который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря.

Предметом попечения всей жизни Моисея был народ израильский. В трудные минуты гнева Божия на согрешивших вождь готов был принять на себя лично всю тяжесть карающей правды, дабы сохранить жизнь и благополучие своему мучителю. И теперь, узнав о приближающемся дне своей смерти, Моисей прежде всего волнуется заботой о том, «чтобы не осталось общество Господне как овцы, у которых нет пастыря».

Чис.27:18. И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,

Возложение руки – видимый знак сообщения прав и полномочий.

Чис.27:19. и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,

Поставление пред народом и наставление – акт обнародования преемства и вместе акт общественного признания преемника.

Чис.27:20. и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых;

Имеется в виду допущение И. Навина к осуществлению некоторых своих прав еще при жизни Моисея.

Чис.27:21. и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество.

Никто из избранных ветхозаветных мужей не удостоился иметь такое близкое общение с Божеством, какое имел Моисей (Чис 12:6–8). Преемник Моисея будет вопрошать Господа посредством таинственного урим и туммим, находившегося на наперснике первосвященника (Исх.28:30).

Чис.27:22. И сделал Моисей, как повелел ему Господь [Бог], и взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом;

Окончательная, всенародная, передача И. Навину прав еврейского вождя произошла позднее (Втор.31:23).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →